雨人同行丨孖展收息面臨嚴峻考驗?

今年聯儲局進取加息,相信不少進取投資者或者炒家都已經懷疑人生。如果投資者依賴孖展投資收息生活,加息環境中利息成本上升亦難免會增添生活壓力。

以領展(0823)為例,疫市前股息率只有約 3.5%。如果三年前以 1.5 倍槓桿投資領展,每 150 萬領展可以收取約 5.3 萬港元股息,當時孖展息率應該只有 1% 左右,以孖展額 50 萬港元計,利息開支是 0.5 萬港元,淨股息收入就只有約 4.8 萬港元。

如果投資者維持 1.5 倍槓桿持有領展至今,計及過去三年度累計增派約 13%,目前 yield-on-cost 大概是 4%,每150 萬領展可以收取最多 6 萬港元股息,但執筆之時,InteractiveBrokers 的 HKD 孖展息率已升至 4.593%(HKD 780,000 以下收 BM+2.5%),50 萬孖展的利息開支已增至 2.3 萬港元,淨股息收入僅餘 3.7 萬港元。透過孖展所建立的倉位已無法帶來任何額外現金流。

來源:InteractiveBrokers

下圖取自 Morningstar,所展示的是目前聯儲局對 fed fund rate 的短線預測。假設短期利率走勢符合官員的預測,2022 年底至 2023 年的孖展利率隨時會漲至 6%-7%。假如預測成真,孖展利息將會進一步蠶食現金流,過去用孖展買下的資產的「息差」勢必在短期內持續受壓,甚至由收息變賠息。

來源:Morningstar

不過,以上慘況並不代表孖展淨息差的做法已經失效,關鍵在於長線利率走勢。雖然我們沒有能力預測通脹、烏俄戰爭的發展,這些因素連聯儲局官員都毫無頭緒,但我們依然可以推測出不同情景做好準備。

  • 情景一:2023 年繼續加息

假如通脹持續未受控,上圖的末端走勢就未必會持平再下降,而是再續升勢,最壞情況可能會重現 80 年代的雙位數利率。這個情景中,孖展投資者應該會屍橫遍野。當聯儲局採取如此進取的加息步伐,通脹想必已徹底失控,市場恐慌之中孖展投資者減槓的成本可能會非常之高,但不減槓就要捱貴息,可算是陷入進退兩難的局面。要管理風險,最直接的方法就是不用槓桿,但代價就是縮減組合規模而賺少了錢。就我個人而言,這個情景的出現機率不算很高,我就不會刻意為此而減槓。

來源:Trading Economics

  • 情景二:高利率成為新常態

另一個機率較高的情景是 2023 年通脹受控,但聯儲局已無意減息。當高利率成為新常態,資產價格亦會出現相應調整。以領展為例,現價股息率已飆升至近 6% 水平,與港元孖展利率相比仍有近 2 個百分點的差距。不過,早期用孖展買下的領展持股就好大機會要一直賠息,但對策不多,唯有在可行情況下再投資,拉上補下提高整個收息組合的平均股息回報。

值得留意的是,無論投資者有冇動用孖展,高利率環境中持續再投資本來就是應做的事,因為高利率環境中大多數股票的估值都會受壓,有冇孖展的投資者都可以享受到較低估值所帶來的更高回報。

  • 情景三:通脹受控後重啟減息

假如 2023 年通脹受控,目前市場普遍預期聯儲局會重啟減息,最快可能要 2024 年。我自己都偏向相信這個情景,始終實體經濟在過去多年對低利率的依賴很高,單是房貸利率急漲都足已令萬千家庭的生活開支大增。

如果對這個情景成真的機會有信心,投資者更加要把握高利率致資產價格受壓的時機加注。因為低估值進場而享有的更高股息率不會在減息周期下降,而孖展利率是浮動的,減息周期中利息開支會持續減少,孖展收息的實際息差就會擴大。

以上三個情景之中,情景一的出現機率最低,而投資者不需要執著於情景二與情景三的出現率高低,因為兩個情景的應對方法都是 stay investing。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: