雨人同行丨應對股災的三個價投錦囊

港英美股持續失勢,市場恐慌情緒升溫,恆生指數時光倒流。除非近兩年一直空倉,否則正正常常的組合應該都已錄得 1-3 成的跌幅。早前有讀者形容我的應對態度很從容,到底有什麼妙法?其實唔難,只要用正確的方法來看待虧損,盡早接受投資現實,心理壓力就會減輕。

第一,網絡上很多人討論跌市慘況時,都喜歡將帳面虧損與人工做對比,例如「蝕了 XX 年人工」。其實這樣的比較是完全沒有意思的,投資者亦應該要避免產生這些想法。大多數人的投資目標就是財務自由,而要達到財自境界,投資者一定要擁有具規模的資產來產生被動收入。當投資者的財自計劃持續取得進展,資產規模對工作收入的比例理所當然會上升,而人工對投資虧損的覆蓋度就會下降。

十年前,你的本金只有 50 萬,蝕兩成只不過是 10 萬,一年人工絕對可以輕鬆應付,但當你的本金累積至 500萬,蝕兩成就變成了 100 萬,相信是一般打工仔受不了的虧損。兩個例子的虧損率都是 20%,唯一不同的就是本金規模。如果要將 500 萬本金的投資風險限制在 10 萬之內,可承受的組合跌幅只得 2%,投資選擇難免會大大減少,預期長線回報亦會下降,距離財自目標反而更遙遠。

成功的財自路途上,投資組合波動虧損對人工的倍數一定會擴大,而錯誤的比較可能會令投資者對組合虧損有偏見,帶來不必要的心理壓力,更會影響到長線部署。

第二,絕大部份股票在股災之中都會下跌,而這是所有投資者都應該心裡有數的事情。如果投資者覺得股災之中九成九股票下跌期間,自己手上所有持股都可以神奇地企穩,這大概反映出投資者的思想太離地太天真。很多投資者又會覺得,只要在股災前夕清倉,或者換貨至其他更防守板塊,投資組合就可以避開大市跌幅,這個想法同樣是太天真太不成熟。原因是,沒有人可以準確判斷牛市頂位或熊市谷底,此類操作受運氣的影響極大,就算有一兩次成功,這些「成功」經驗亦沒有可延伸性。如果投資者有意在長線參與股市,其實熊市買貨的蝕價風險是低過牛市買貨的,因為潛在下跌空間反而較有限。

最有效的跌市應對方法,其實就是大多數投資者都不願意堅守的做法——承受虧損直至市況復常。更理想的做法就是完全不理會帳面上的虧損,股神巴菲特就是靠這一招輕鬆捱過多次股災,堅守自己的優質投資組合。對於這個做法,大多數投資者的憂慮在於股價表現永不超生,但其實上市公司的長線股價表現取決於業務價值,只要基本面良好再加上進場估值合理,長線股價永不超生的風險通常有限。唯一真正要重新審視部署的情況就是當基本面出現劇變,進場估值異常離地、或者投資者財務需求有所轉變。

第三,任何企業都總要面對短暫負面因素,而這些因素確實會對股價造成衝擊,但只要無損長線基本面,股東就不需要過分憂慮。早前分享過的一幅 American Express 數據就好適合作為例子:

來源:American Express 2022Q3 p. 22

上圖展示了過去 22 年的交易處理用量走勢,期間出現過兩次重大負面發展,2007-2009 金融海嘯與 2019-2020 肺炎疫情引發了經濟衰退,疲弱消費拖累了交易處理需求,導致交易處理量分別下跌了 9% 和 18%。這兩次負面因素都對 American Express 的交易處理收入構成了實質衝擊,下圖展示了 Visa、Mastercard、American Express 在過去六年的 Operating Income 趨勢:

顯而易見的是,三大龍頭在 2020 年都錄得了業績倒退,反映上述的肺炎衝擊,股價表面理所當然受拖累。身處危機之中,大多數投資者都會嘗試去掌握這些不利因素對股價的影響,甚至透過減持和清倉來避開跌幅,但其實這些主動操作都是不必要的。如果長線基本面沒有受損,核心盈利有能力重返長線上升軌道,投資者最需要做的並不是避開短暫跌幅,而是確保自己不會落錯車,錯過長線升勢。踏入 2021 年,當疫情成為了新常態,三大龍頭的業績都已重面反彈,American Express 的交易處理量走勢圖亦反映行業需求已重返 2000 年以來的上升軌道。

一些不利的經濟、行業、公司發展確實會影響到基本面,但只要這些負面因素不會干擾到長線核心盈利增長的大趨勢,投資者根本無必要浪費心神去憂慮,或者嘗試透過預測負面因素對短線股價的影響來操作,否則就有機會因小失大。長線投資者更應該把握寒冬中股票失竉的吸引估值進場,部署享受長線核心盈利所反映的更高回報。

小結

一句到尾,大跌市之中投資組合錄得虧損是再平常不過的事情,亦是長線投資的必經階段,沒有股票可以只在牛市升而不在熊市跌,除非投資者可以捕捉所有牛熊交替時刻,你總會遇上熊市並錄得虧損。隨著累積財富的計劃取得進展,潛在組合虧損相對人工的倍數亦會提升,所以「蝕 XX 年人工」是完全沒有意義的說法,投資者切忌自我恐嚇。最後,就算組合中有上市公司面臨逆風而衰退,只要逆風並不影響公司的長線核心盈利增長走勢,投資者就不必過分憂慮。投資優質股,最大的風險是「落錯車」。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: