雨人同行丨美國佬會搞掂?

隨著市場氣氛降溫,近幾次回調已未再出現可觀反彈,相信過去一兩年賺到盤滿缽滿的投資者之中,不少人的帳面利潤已逐漸蒸發,較遲入市的更已錄得虧損。過去一兩年牛市之中很受歡迎的一句「美國佬會搞掂」已成為絕響!今次借古鑒金,探究一下災後重生的可能性。

下圖展示了過去 S&P 500 所經歷的多次熊市的數據:

來源:https://lplresearch.com/2020/08/12/4-charts-that-will-amaze-you/

上圖可見,跌幅較嚇人的是 2007-09 年美國次按危機觸發的金融風暴,2000-02 年的互聯網股災,以及 1973-74 年的(石油危機?)。這三次重量級股災的跌幅都接近五成,而其餘的中型股災的跌幅普遍有兩三成。

我用 Yahoo Finance 的數據粗略計算了 1985 年以來多次股災至今(截至 4 月 1 日)的年化股價回報:

按照以上粗略估計,最近八次熊市出現至今,S&P 500 的年化回報依然可以保持在正數,即使投資者在最大跌幅出現前的高位進場,最差的回報亦有 4.7%。由此可見,其實 S&P 500往往可以在災後重回長線上升軌道,只要捱得過股災,熊市期間所錄得的帳面虧損通常會自然修復。

至於今次由通脹失控、供應斷鏈、烏俄戰火、加息縮表等多重逆風促成的股災,如果投資者投資者奉行巴菲特推薦的美帝指數投資策略,無論今次股災是小回調還是大崩盤,只要堅持到底捱過股災,眼前難以承受的帳面虧損或利潤蒸發最終應可自然收復。更重要的是,參考以上歷史數據,如果投資者在熊市的下跌周期持續增持降低成本價,災後重生的回報或會更豐厚。

若然投資者專注於個股投資,上述的被動策略就未必完全適用,例如 2000-02 的互聯網熱潮中,有很多有名無實的科技企業在股災過後基本上已永不超生。

到底有什麼因素可以令一個投資組合在股災過後永不超生呢?

如果投資者在牛市之中追買的股票欠缺價值基礎,災後復甦的確定性便會較低。牛市之中百股皆升,股價表現好絕不代表業務價值會大幅增加,這些上市公司之所以吸引到市場予以極高估值,主要原因是市場情緒。當公司的較大部分市值要依靠市場氣氛來承托,熊市過後顛覆情緒一去不復返,高位進場的投資者好容易會跌入萬劫不復之地,股價重上高位只怕遙遙無期。

剛才提到的 2000-02 的互聯網熱潮便有大量例子。我進行資料搜集時意外發現一篇關於 2000-02 科網泡沫的文章,作者指出當時的熱炒股票多數有以下特質:

  • 承諾會改變世界的商業計劃(a business plan that promised to “change the world”)
  • 快速滲透以搶奪份額的戰略(a Get Big Fast strategy to reach ubiquity and corner a particular market)
  • 做蝕本生意獲取市佔的傾向(a tendency to sell products at a loss in order to gain that market share)
  • 為吸引注意燒錢營銷的傾向(a willingness to spend lavishly on branding and advertising to raise awareness)
  • 偏離盈利而不理性的高估值(a sky-high stock market valuation that was divorced from any sort of profitability or rationality)

其實最近的顛覆股退潮之中,有不少崩盤嚇破膽的顛覆企業都符合了以上特質,果然 “history doesn’t repeat itself but it often rhymes”。

此外,組合欠缺分散性亦會影響到投資者從股災中浴火重生的機會。值得強調的是,持股數目與佔比並不直接反映組合的分散性。以 ARKK 為例,基金持有超過 100 隻股票,最重倉的 Tesla 的佔比亦不超過 10%,但其實 ARKK 持股基本上 8-9 成屬於顛覆股,持股數目多亦無法在股災之中發揮任何分散風險的作用。要做到有意義的分散,投資者應該要從持股對不同風險因素的敏感度來做配置。

不過,就算選股估值的功夫做得好,並且建立了分散多元的組合,投資者要渡過股災,最大挑戰是心理壓力。

目前 S&P 500 與 NASDAQ 由高位回落的跌幅分別只有約 14% 及 23%,而由高位回落至今只有不足半年。參考上文展示的歷史數據,S&P 500 的重災級跌幅可達 56%,下跌周期更可長達 31 個月,相比之下,去年底以來的跌市只是小兒科。

由於風險事件的發展難測,市場對事件的反映更難測,我們無法預測今次熊市的下跌幅度可以有多,因此大家一定要做好心理準備,不要單方面幻想在跌市增持後會隨即出現股價反彈。若然真熊市來臨,跌市增持的短期結果將會是擴大虧損。正所謂期望越高,失望越大,維持現有倉位迎接熊市或者把握熊市密密加倉前,一定要好好管理自己的預期,否則只會得不償失,在不利的市況作出錯誤的決定。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: