【重大更新】All-in-One 估值模型急救版本

All-in-One 估值模型又有新版本,原因是過去沿用的 Reuters 網絡數據已無法連接,唯有推出一個急救方案,之後再作打算。

急救版本有兩個 Version,一個是全人手輸入,另一個是 Morningstar Copy-and-Paste。事不宜遲,立即講解用法!

Morningstar Copy-and-Paste 

其實模型的版面並沒有重大改變,最主要的變動就是 I/S,B/S,及 CF/S 三個數據頁面已「留白」,因為模型已失去自動索取數據的功能,用家需要自行到 Morningstar 的數據庫下載會計三寶的數據。

關於下載 Morningstar 數據的路徑,大家可以重溫這條 YouTube 片段:

成功下載三個報表後,用家可以打開 csv 檔案,然後全選(Ctrl + A)並複製(Ctrl + C):

再在 spreadsheet 的相應頁面貼上數據(Ctrl + V):

  • I/S:Income Statement
  • B/S:Balance Sheet
  • CF/S:Cash Flow Statement

完成 copy-and-paste 的步驟後,Data 頁面會自動整合出有用的數據,但有幾個需人手輸入的空格要留神:

  • [B3] 是股票價格的貨幣
  • [C8] 是財務報表所用貨幣
  • [C9] 是財務報表數據的單位

為了覆蓋更多有助分析及估值的資訊,今次擴充了現金流數據的分析範圍,包括 stock based compensation、acquisition 等:

上圖可見,H 欄有很多個 “Y”,這是調整 OCF 及 FCF 的功能,今個周末會逐一拆解現金流的調整項目。

如果想就相關項目作出 OCF 調整或 FCF 調整,用家只需在 H 欄的紅色格填上 “Y”,模型便會自動計數。例如分析人想就 stock based compensation 所節省的現金流作出調整,只要在 [H25] 填上 “Y”, [B27:G27] 的Adj. OCF 便會將 stock based compensation 的金額從 OCF 扣除。

FCF 方面,用家亦可視乎需要,在 [H30] 填上 “Y“,將上市公司用於收購的現金流出納入 FCF 的計算之中。

至於估值頁面,今個版本只保留了 DCF 及 DDM,用法並沒有大改動,但由於 Morningstar 的會計三寶不包括股息數據,DDM 需要人手輸入歷史分派數據。除了看年報,個人推薦用 seeking alpha 的 dividend history(e.g. Apple)來搜尋美股數據,港股則可用 AASTOCKS(e.g. 1373.HK)。

全人手輸入 

人手輸入版本就不多作解釋,基本上 Data 頁面所有灰色格都需要人手輸入數據,而深灰色格是 DCF 估值所需的數據,屬於必需輸入項目:

估值追蹤名單(持續更新中) 

早前在讀者的建議下,我已將所有估值 spreadsheet 連接到估值追蹤名單,但由於 Reuters 的轉變,大部分曾經分享過的 spreadsheet 都已失靈。有見於此,我會逐步將所有 spreadsheet 更新成 Morningstar 版本。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: