投資界鐵鏟商人 FactSet:分析&DCF 估值

今次分析的主角是讀者推薦的 FactSet(FDS),集團主要經營投資數據及分析平台,為客戶提供workstation、組合分析工具、市場數據,協助客戶改善投資流程。

雖然我從未用過亦沒有渠道去接觸 FactSet 的平台,但投資股票而言,分析人只需對業務的經濟特性有足夠的了解。正如巴菲特不懂得使用任何蘋果產品,但仍可以安心持有蘋果股份,如今蘋東更已成為巴郡投資組合的最重倉股票。

至於 FactSet,個人認為值得關注的經濟特性有兩項:

投資界鐵鏟商人

FactSet 的營運歷史已超過了 40 年,目前已累積超過 170,000 名客戶,他們普遍是投資市場參與者,追求優越的投資表現,而 FactSet 的分析工具便可幫助這些客戶提升淘金成功率。

FactSet 的客戶可分為 buy-side 及 sell-side。截至 2021 年 8 月底,FactSet 的年度訂閱價值(Annual Subscription Value;ASV)中,有超過 8 成來自 buy-side,餘下近 17% 則來自 sell-side。

貢獻顯著的 buy-side 客戶主要涉足資產管理、財務管理、對沖基金、企業財務等領域,日常營運需要高效的分析工具來提升投資效能,例如全面的投資研究、緊貼市況的市場數據、表現分析及風險管理工具。為了建立優勢,取得勝於同業的投資回報,這些淘金者往往有較高的意欲去選用優質的鐵鏟,而 FactSet 便可利用客戶跑贏大市的慾望來賺錢。

論淘金前景,寬鬆的貨幣政策持續為投資市場引入資金,投資管理市場的需求只會越做越大,加上投資產品品類持續創新,每隔一陣又會有新的投資熱潮,投資配置、表現及風險分析的需要會持續轉變,鐵鏟商人的生意可算是長做長有。

訂閱收入具經常性

除了作為鐵鏟商人可享有防守優勢,FactSet 所提供的投資工具及解決方案主要採用訂閱模式,客戶要持續享用FactSet 的產品及服務,就要每年繳付 license fee,這便可為 FactSet 帶來穩定性較高的經常性收入。

據 FactSet 所披露的數據,2020 年及 2021 年八月底止未來  12  個月的年度訂閱價值便達到了1,560 百萬美元及 1,678 百萬美元,而去年八月底止過去 12 個月的總收入則為 1,591 百萬美元,可見 FactSet 的收入中有總大部分屬於訂閱收入。

龍頭鼎立有利穩健增長

值得一提的是,FactSet 並非淘金熱潮中的唯一鐵鏟商人,市佔估計只有中單位數,而且市場上存在不少實力強勁的對手,包括 Bloomberg(市佔估計>30%)、倫交所旗下 Refinitiv(市佔估計~20%)、S&P Global 旗下 Market Intelligence 等。

相比起 Bloomberg 及 Refinitiv,FactSet 大概是行內的二線龍頭,但鼎立格局好大機會長存,FactSet 要守住行內排名第 3-4 的難度不高。

第一,行業的入場門檻相當高,建立分析工具平台需要專業知識及長年累月累積的行業經驗,新競爭對手難以在短時間內複製到現存龍頭的優勢。

第二,客戶的轉移成本高,分析人棄用一套熟手方案再重新適應一套新工具很耗時,除非新方案的性價比明顯較高,否則轉用供應商的動機相當低。最後,由於市場規模在長線會自然擴張,龍頭之間根本不需要龍爭虎鬥才能實現增長,互相蠶食份額的情況輕微。

只要行業競爭格局持續穩定,龍頭繼續割據市場,FactSet 便可一直賺取穩定增長的訂閱收入。據 FactSet 所展示的客戶數據,以 ASV 計,2020 年度及 2021 年度的留存率均高於 95%,而按客戶數目計,2020 年度及 2021 年度的留存率則分別為 90% 及 91%,可見客戶黏力確實頗強。

下半部分會繼續拆解 FactSet 的業務優勢及營運表現,並落實 DCF 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: