能源危機之中有升有息的 Enbridge(ENB)

今次簡單整合一下早前在頻道快睇的收息股 Enbridge(ENB),這間公司的業務穩定性比預期高,而且股息回報往績佳,我已部署 short put,但願有貨可接!

業務防守力高

能源價格波動性向來高,石油與天然氣公司的業績多數會受能源價格波動所牽連。以美國最大的油氣公司 Exxon(XOM)為例,集團在 2020 年度的經營溢利便隨著油氣價格急挫而倒退 330% 至錄得虧損。相比之下, Enbridge 同期的經營溢利下跌不足 10%,可見業務防守力高。

Enbridge 的防守優勢可以歸因於核心業務均有「收租」特性。Enbridge 的三大傳統業務—— GasTransmission and Midstream(GTM),Gas Distribution and Storage(GDS)及 Liquids Pipelines(LP)在 2021 年度的 Adjusted EBITDA 貢獻超越了 90%,而這三類業務的主要服務是油氣儲存及輸送,無論油氣價格升跌,只要儲存輸送需求沒有大跌,Enbridge 便可繼續收租。

目前 GTM 正負責輸送的天然氣佔美國消耗量的 20%,而 LP 則為約 30% 美國生產的原油提供輸送服務,可見 Enbridge 的設施網絡在北美油氣輸送及儲存市場有著關鍵的貢獻。

參考下圖由 Enbridge 展示的行業數據,展望未來三年,北美地區的油氣供應量及出口量均預期可實現正數增長,Enbridge 旗下 GTM 及 LP 的業務前景依然正面,如無意外應可繼續安心收租。

至於 Enbridge 所投資的管道、儲油、儲氣項目細節,有興趣可以看看 2021 年報的 p.14-28,但個人認為沒有必要深究。

現金製造能力穩定

簡單回顧一下 Enbridge 的業績數據,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Enbridge 的業務優勢及營運表現,並落實 DDM 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: