鐵塔房託 American Tower:分析&DDM 估值

今次的主角是讀者推薦的 American Tower Corp.(AMT),此股前景明朗,而且業務模式值得一讚。

鐵塔組合遍布全球

American Tower 如其名是做「塔」的,性質是 REIT,主要從事「鐵塔」的租賃業務。鐵塔主要用於通訊、電訊網絡的連接及延伸。例如電視台或電訊公司想將覆蓋度擴展到更多地區,電訊公司便可租用 American Tower 在當地設立的鐵塔來駁個接收器。

目前,American Tower 在全球各地擁有超過 220,000 座鐵塔,在 2021 年度,房託的收入有 52% 源於北美地區,包括美國及加拿大,而其餘的 48% 則源於亞洲、非洲、拉丁美洲等地。

行業需求持續擴張

論行業前景,近年受關注的主題如 5G 及 IoT 都可以支持鐵塔租賃需求穩定擴張。隨著移動及無線裝置普及程度上升,要確保網絡有能力應付更大流量,維持穩定的服務質素,電訊公司不得不擴展網絡,設立更多接收站來進行分流;而電訊網絡的技術水平升級,由 3G 到 4G,再到目前最快的 5G,背後亦要有電訊公司持續擴張及升級網絡基建,這便為 American Tower 帶來了租賃需求增長動力,目前美國三大電訊商 T-Mobile、Verizon、及 AT&T 均為 American Tower 的重要客戶。

雖然 AT&T 等資本實力強大的電訊公司有能力建立自己的鐵塔網絡,但整體效益未必比得上租賃,一來電訊公司未必可以用盡一座鐵塔的空間,二來由「租用」變成「擁有」會增加不必要的 growth & maintenance CapEx。因此,除非租賃成本過高,否則電訊公司完全取代租賃模式的動機不大。除了成本的考量,租賃模式更可讓電訊公司節省建造鐵塔所需的時間,用最快的速度將服務推出市場。

低投入但有穩健增長

American Tower 的業務模式及增長策略有不少可取之處,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 American Tower 的業務優勢及營運表現,並落實 DDM 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: