【港股貴族】創科實業 2021 業績&DCF 估值

早前分享過的創科實業(669)公布 2021 年度業績,增長表現再次令人眼前一亮。年初至今,創科股價已回落近 3 成,貪婪時機出現?

疫市增長表現驚人

在 2021 年度,創科實業的營業額達到了 132 億美元,同比增幅有 34.6%,繼續反映強烈的行業順風。

疫情重擊實體經濟,但消費經濟卻意外地出現升級動力,特別是「在家」趨勢下,大眾消費者有更高意欲將可支配收入分配到生活用品與家品,商譽領先的消費品牌便成為疫市贏家,而創科實業主打的一系列產品正正就是所屬市場的高端消費之選!

創科實業的最核心業務就是電動工具,2021 年度的銷售佔比有 90.6%,而銷售增長更有 37%,當中包括了創科實業的鎮店品牌—— MILWAUKEE,品牌在 2021 年度的銷售增長有 40.6%。

MILWAUKEE 是電動工具的老字號品牌,本身已有一定的商譽,而創科實業的管理團隊功力非凡,先融入充電式科技,將老字號品牌活化成市場領導者,再借助品牌活化後的知名度來打造「生態」。

透過將充電式鋰電池技術融入電動工具,創科實業為 MILWAUKEE 開發出三個電動工具平台—— 輕型設備平台 M12,威力較強的平台 M18,以及威力最強的 MX FUEL,可以滿足不同用家的需要,強大的充電式電動工具組合成功建立了領導地位,MILWAUKEE 知名度進一步提升,忠誠客戶基礎有所擴大,創科實業便利用 MILWAUKEE 的品牌力來開拓電動工具以外的產品系列,包括 PACKOUT 儲存系統及個人安全裝備,最近更計劃推出充電式自動推進剪草機。由於忠誠用家在同一品牌生態之內的購買意欲會較高,創科實業便可透過交叉銷售賺多一浸品牌溢價。

簡而言之,疫情期間,家居升級的需求本已有所擴張,而消費升級熱潮中,家居 DIY 顧客有更高意欲選購更高端的工具及配備,創科實業所打造的 MILWAUKEE 產品生態便在順風中實現了超強增長。

行業概覽

早前有間泉峰控股(2285)啟動 IPO,公司同樣從事電動工具業務,而招股文件中便引用了不少行業數據,⋯⋯

前景有不確定性

雖然創科實業的增長表現相當亮麗,⋯⋯

⋯⋯

下半部分會繼續拆解創科實業的業務優勢及營運表現,並落實 DCF 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: