The Home Depot:基本分析+DCF 估值

上月在 Discord 頻道快睇 The Home Depot(HD),此股基本質素很高,值得深入拆解。

The Home Depot 是美國領先的家居維修工具零售商。截至 2022 年度,集團在美國、加拿大、及墨西哥擁有超過 2,300 間門店。集團主要分銷第三方精選品牌(e.g. 創科實業旗下Milwaukee)及銷售自有品牌(e.g. 地板品牌 Lifeproof 及廁所配備品牌 Glacier Bay)。

HD 追求一站式滿足顧客消費需要,門店的貨品品類覆蓋度相當廣,一間 HD 門店所提供的存貨有 30,000 至 40,000 款。HD 的高覆蓋度不只在於品類,門店更有不同級數的產品,可以滿足到不同 budget 的顧客需要,有利擴大客戶基礎。

專注建立長期關係

The Home Depot 將顧客分成兩類,分別是一般零售顧客(DIY+DIFM)及專業顧客(Pros),而管理團隊在提升顧客黏力方面很有頭腦。

由於 DIY 顧客的專業知識未必足夠,HD 會主動為這些 DIY 顧客舉辦工作坊。當顧客成功培養成 DIY 興趣,他們便會主動嘗試更多的家居 DIY 範疇,而 HD 便可受惠於這個顧客群的消費增長。

  • DIY Workshops

至於專業顧客,他們主要是有工作需要才到 HD 採購器材,消費頻率會較高,HD 便推出了 Pro Xtra 會員制度,為 Pros 提供回贈及專享服務,從而建立長期關係。管理層將關係形容為 “Pros use us as a 7-Eleven”,因為專業顧客承接工程往往涉及大量的物資採購,而 HD 所提供的一站式服務既省時又省力,加上貨物供應的質量穩定,專業用家便會將 HD 視為可靠採購渠道。

其實 HD 積極支援顧客的「善心」是另有意圖的。舉個例,證券行偶然會舉辦投資班,更會贈送免費報價,表面上是幫助客戶在股市中捕捉先機,但最終目的是要刺激客戶的交易意欲,從而增加費用收入。HD 亦有同一意圖,公司之所以會定期舉辦 DIY 輔助班,為專業顧客提供會員待遇,最終目的是要助長顧客的 DIY 興致,支持職人完成更多家居維修及裝修工作,從而刺激到店消費。

HD 亦有明確指出公司的目標是要令 Pros 的工作更輕鬆,幫助 Pros 去做更多生意,因為 “increased engagement” 可帶來 “incremental spend”。

管理層執行能力強

The Home Depot 的重要優勢之一在於優越的管理團隊可以貫徹執行以上的獲客增長模型,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 The Home Depot 的業務優勢及營運表現,並落實 DCF 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: