增長型 7 厘高息英股:Legal & General (LGEN)

早前分享財自收息組合,當中有隻英國金融股 Legal & General(LGEN)公布了2021 年度業績,這是收息組合中質素非常高,而且股息率吸引的股票,集團最新發布的業績簡報值得一看!

目前 LGEN 有五類業務,包括 Institutional Retirement(LGRI)、Capital Investment(LGC)、Investment Management(LGIM)、Retail Retirement(LGRR)及 Insurance(LGI),最後兩類業務在去年已整合成Retail(i.e. LGRR+LGI)。

這五類業務都是獨當一面的金融巨擎,而 LGEN的最重大優勢在於已成功建立一個「內循環」的現金流模型,每個部門都可以成為其他部門的客戶或供應商,帶來協同效應。

LGRR&LGRI 引進資金

LGEN 主要透過 Retail Retirement(LGRR)與 Institutional Retirement(LGRI)向客戶提供退休保障產品及服務。LGRR 主要面向零售客戶,提供年金、儲蓄保等退休理財產品,而 LGRI 則主要面向企業客戶,主要服務是 pension risk transfer(PRT),企業客戶可以將僱員的退休金計劃「賣盤」給 LGEN。

在 2021 年度,Retirement Retail(LGRR)與 Institutional Retirement(LGRI)的 operating profits 分別增長 9% 及 衰退 6%,成績不算很出眾,而 Institutional Retirement 的新業務價值亦有所下跌。這可歸因於面向企業客戶的銷售較多屬於 transactional⋯⋯

LGC 滿足資金回報需求

上述的 LGRR 及 LGRI 是 LGEN 的現金流模型的核心資金來源,LGRI 完成交易後,LGEN 可以將退休金計劃的資本自由配置,只要投資收益高於退休金計劃的分派承諾,LGEN 便可賺取剩餘的投資收益,而 LGEN 另一核心部門 Capital Investment(LGC)正正可以為集團供應大量的高質素投資項目。

LGC 主要經營另類投資平台,核心業務就是開發另類投資項目,目前主要涉足 Housing、SME Finance、Specialist Commercial Real Estate、Clean Energy 等領域。

在最新業績公告中,LGEN 指出:“Our asset origination capability gives us optionality to put the higher yielding assets to new business (to benefit pricing/ margins) and/or to the back-book (improving the yield on the portfolio)”,⋯⋯

估值更新

LGEN 是金融機構,現金流太繁複,可幸是股息分派政策明確,估值可以用股息折現模型(DDM)。

LGEN 早前提出了 2020-2024 年度目標,其中一點就是要維持 3%-6% 的年度股息增長。若然管理層成功達成目標,以目前的 7.0% 股息率計,LGEN 的股息率在 2024 年度可達 7.65%-8.34%。在 2021 年度,LGEN 的股息增長就有 5%,進度理想。

估值預測方面,⋯⋯

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: