雨人同行丨最後一次寫烏俄戰事

近期市況波動,《雨人同行》已多次覆蓋跌市心態調整的題材。今個星期港英美股跌勢又再惡化,相信大家的心理壓力又再一次增加,今個周末最後一次討論烏俄戰火之中的部署思維。

要提升抗跌力,投資者必需認清恐懼的根源。烏俄戰火對投資者的衝擊主要有兩方面,一是資產價格受壓,導致財富帳面值下跌,二是上市公司的業務受到負面影響,無法帶來預期的業務回報。

對於第一點,其實帳面財富波動只是小事一樁,因為風險事件所掀起的悲觀情緒幾乎一定會消散,這是歷史數據所反映的規律。兩年前的三月,肺炎疫情的蔓延速度遠超市場預期,避險情緒亦一度高漲,S&P 500 在短短一兩個月內由高位下跌超過 3 成,但隨之而來的卻是兩年牛市,2020 年及 2021 年的累計升幅接近有 5 成,由 2020 年 3 月計起,截至 2021 年底的升幅有約 100%。即使是「疫情受惠股」如 Apple,2020 年 3 月的股災之中亦曾經錄得約 3 成的跌幅,但谷底反彈升幅接近有 200%。

由此可見,避險情緒一旦降溫,基本面依然優質的企業又會再次得到資金追捧,熊市所錄得的帳面虧損終會消散。這是一個可以預見的規律,只不過最終跌幅、復甦時間難以預測。除非組合槓桿過高,或有急切套現需要,投資者對於帳面虧損的恐懼是很無謂的。若無法克服恐懼而沽出手上的優質股,投資者某程度上是將隨時來臨的倍計復甦升幅利潤拱手讓人,例如在肺炎股災中被 3 成跌幅嚇到沽清 Apple,結果錯過了 200% 的復甦升幅。

巴菲特曾經在股東大會談及恐懼:“If you can’t handle it psychologically, then you shouldn’t own stocks because you’re going to buy and sell them at the wrong time.”

如果投資者有信心可以克服對帳面虧損的恐懼,接下來才能夠理性地處理第二個恐懼根源——風險事件對上市公司業務的負面影響。

第一層思考是要剖析直接衝擊,例如上市公司或會失去俄羅斯、烏克蘭及鄰近地區的業務貢獻。最近很多跨國企業宣布暫定俄羅斯的業務,包括 Apple 及 Microsoft,而參考網絡數據,俄羅斯業務在 2021 年度對 Apple 的收入貢獻只有約 1%-2%,實在是九牛一毛。如果大家理性地檢視一下正投資的上市公司的營運數據,相信俄羅斯業務的 exposure 普遍不足一成,甚至是零。換言之,你所擁有的「生意」的賺錢能力並不會受到太大的負面影響,長線持有不見得會有什麼重大危機。

第二層思考是事件的間接影響,但要留意的是,間接影響的幻想空間非常之大,而幻想未必可構成有意義的部署基礎。舉個例,市場當前最憂慮的是戰爭令資源價格暴漲,通脹失控導致全球經濟衰退,於是影響到上市公司的業務表現。

到底今次的烏俄戰火會否觸發經濟衰退呢?無人知道。作為有自知之明的投資者,我知道自己根本無法就經濟衰退作出有把握的預測,但我好有信心今年、明年、下下年,Apple、Microsoft、Adobe 的產品會繼續成為主流;半導體的長線需求不會萎縮,代工廠升級製程及擴產的步伐不會停止,更可推動著ASML 及其他設備廠商成長。既然如此,我為什麼要因為一些完全無把握的預測,而放棄執行自己有信心的部署呢?

回望美股歷史數據,經濟衰退過後的升浪往往勝於上一個浪,技術上來說,2020 年亦經歷了經濟衰退,但正如上文提到,過去兩年 S&P 500 的累計升幅接近有 50%,當初害怕衰退而清倉好容易會錯過升浪。面對經濟衰退的不確定性,最簡單的致勝策略就是確保自己不會在低位捨棄優質股,更應該要逆勢增加投資自己有信心的優質生意。

不過,熊市的壽命難以預測,歷史數據顯示 S&P 500 的平均熊市壽命是 12 個月,但最長可達 31 個月( 2000-02 年),換言之,逆勢增持絕不保證下個星期或者下個月就會有成績,但悠長熊市實際上更有利投資者部署更多資金入市。

最佳的交易往往出現在最壞的時期,回顧自己近幾年的部署,獲利最豐厚的操作較多是 20 年逆勢增持的港股及美股。今次烏俄戰火隨時觸發崩盤,希望可以把握機會,買夠貨迎接下個大牛市。到底下個大牛市要等多久呢?可能是下半年,可能是 2023 年,亦可能是 2024 年,我不知道,亦不需要知道。

用一句巴菲特金句作結:“We like to make hay while the sun sets, knowing that it will surely rise again.” 

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: