期權現金流:四個戰術贏粒糖搶間廠

上篇覆蓋了期權的入門基礎及風險,今篇主要分享現有的期權部署方向。

贏粒糖搶間廠

我會將自己的期權部署策略稱為「贏粒糖搶間廠」。

首先,策略目標只是要「贏粒糖」,主要原因是我的股息收入已達標,權金現金流是 nice-to-have,而非 need-to-have,我的出發點並不在於利潤極大化,部署會較一般活躍期權交易人為保守。

選股方面,我只會 short put 自己有意買入的股票,因此,現正 short put 的正股之中,絕大部分是護城河優勢穩健的優質股,例如 1st Tier 的 Apple、Microsoft、台積電,以及 2nd Tier 的 Home Depot、Nike 等。這些護城河企業有較高的業務確定性,市場往往願意 buy the dip,股價在跌市會有較大機會得到支持,崩盤導致 short put 被行使的風險會較低。此外,即使這些股票出現崩盤,由於有穩定的業績,估值有數可守,只要有耐性及資本實力守下去,接貨或可構成價投貪婪操作。

行使價方面,我主要會參考估值追蹤名單,用估值決定交易!

我現有的 short put 之中,只有不足一成的行使價處於吸引估值範圍,近 3 成處於貪婪區間,包括 AAPL OCT 21 ’22 115 Put 及 HD AUG 19 ’22 230 Put,餘下約 66% 更保守,行使價低於貪婪區間,例如 MSCI SEP 16 ’22 260 Put。

由於我會嚴謹遵從估值來 short put,目前大部分部署的行使價與現價都有著頗大的距離,而差距越大,理論上及現實中的權金會越少。

例如我早一兩個月做了一張權金收益率非常低的 Nike Short Put,但行使價較當時市價低 4 至 5 成,基本上 9 成 9 不會被行使。在「專業」或活躍的期權交易人眼中,這個 short put 部署是很無聊的,但其實這個操作完全符合我的個人財務及投資需要。因為我的股息組合已足夠實現基礎財自,權金現金流只是 bonus。

行使價與現價的差距越大,被行使的風險非常低。只要 short put 在期滿前不被行使,我便可以「贏粒糖」。即使股價急挫,put option 變成價內而被行使,由於行使價處於貪婪區間,我可以用相當吸引的估值從期權買家手中接過頂級的品牌股,達成「搶間廠」的目標,何樂而不為呢?

賺取波動溢價及時間值

另外,我會嘗試循兩個方向將收益率提高。

第一,把握市況波動時刻做 short put。上篇提到 implied volatility 越高,權金理應越高。當波動市況出現,例如烏俄戰火觸發的股災,put option 的價格或會上升,這時候沽出 put option,所收權金會高於一般市況的水平,某程度上可構成一種「溢價」。

第二,我會適時選擇壽命較長的 put option。因為 time to expiration 越長,權金理應越高。不過,要注意的是,遠期 option 的 bid-ask spread 通常會很寬,交易人未必可以用有利的價格購回 put option 來平倉,唯有等到期滿,而帳面亦好大機會持續錄得虧損。雖然帳面虧損屬非現金性質,put option 期滿時更會自然消失,但過程中要一直承受心理壓力。

值得再次強調的是,世上沒有免費午餐,波動性越高,到期日越遠,期權賣方所承受的風險亦會越高,千萬不要看到權金豐厚就樂極忘形地 short put,風險管理比起利潤極大化更重要。

「贏粒糖搶間廠」是宏觀策略,下列是目前主力執行的四大戰術:

  • 1st Tier Covered Call
  • 不可能的 Short Put
  • 貨如輪轉 Put 又 Call
  • 將 Short Put 融入增持節奏

以下會繼續討論四大戰術的運用及實例!

想看足本內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: