怪獸飲料:通脹削弱盈利 印鈔機優勢不變!

早前有讀者推薦一隻飲料股—— Monster Beverage Corporaition(MSNT),公司最近公布 2021 年度全球業績,最新表現繼續反映出超強輕資產優勢!

主品牌撐起集團增長

怪獸飲料的品牌組合基本上只有一個主品牌——Monster Energy Drinks,分部在 2021 年度為集團帶來了 52.2 億美元收入,貢獻達到了 94%。雖然集團亦有其他策略品牌,但實際貢獻實在太低,基本上單一主品牌Monster Energy 已決定了集團的業績表現。只要主品牌的終端需求一直擴張,怪獸飲料就不愁業績無增長。

可幸是,能量飲料市場正持續滲透,而 Monster Energy 是全球兩大品牌之一,行業增長順風一直帶動著怪獸飲料的增長。在 2021 年度及 2020 年度,集團的 case volume 增長分別有 21.5% 及 12.5%。據 Coca-Cola(KO),公司在 2021 年度的 unit case volume 增長只有近 8%,可見怪獸飲料在去年所錄得的增長表現很強勁。

在今年一月份的最新投資者簡介會中,怪獸飲料展示了美國能量飲料市場的數據,兩大龍頭品牌 Red Bull 及 Monster 的市佔分別有 36.1% 及 31.5%,Monster Energy 整體市佔(計及非核心品牌)則為 36.6%。如無意外,展望未來 5 年甚至 10 年,全球能源飲料市場都會繼續出現龍頭鼎立的局面,因為能量飲料的競爭優勢在於品牌知名度,傳統飲料集團要打入市場未必有優勢,例如可口可樂的 Coca-Cola Energy 最後亦是失敗收場,潛在解釋是消費者對於可口可樂的刻板印象始終離不開可樂,Coca-Cola Energy 所能帶來的「能量」感覺不及 Red Bull 與 Monster。

盈利能力受壓停濟

雖然 2021 年度的增長表現有驚喜,但⋯⋯

超強印鈔定位不變

怪獸飲料的印鈔模型建基於⋯⋯

估值更新

以下 DCF 模型主要建基於兩項估值預測:收入增長,及 FCF Margin。

  • 收入增長方面,⋯⋯
  • 至於 FCF Margin,⋯⋯

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: