Barcode 掃描公司 Zebra Technologies

有讀者推薦分析 Barcode 掃描公司 Zebra Techonologies(ZBRA)。這間公司的業務模式集合了兩大優勢——鐵鏟商人與剃刀銷售,非常值得認識。

兩類核心業務:AIT&EVM

日常最易見到的 barcode 相信就是超市或便利店的貨品條碼貼,這些條碼可以讓門市職員讀取到相關的產品數據及資料,方便檢視及追蹤存貨。類似的條碼印刷及管理系統亦可以應用於其他行業,例如醫療(e.g. 病人識別)及電商(e.g. 物流追蹤)等。Zebra 的主要業務就是提供條碼印刷、識別及管理的解決方案。

除了 barcode,Zebra 亦涉足 RFID 技術。RFID 全名是 radio frequency identification devices,亦即近年非常流行的「非接觸式」信用卡支付所用的技術,技術含量較高。

按 Zebra 的業務劃分,目前最主要的業務分部有兩個,分別是 Asset Intelligence & Tracking(“AIT”)及 Enterprise Visibility & Mobility(“EVM”)。AIT 主要提供「條碼印刷」的產品,而 EVM 則專注於「條碼識別」的產品,提供 barcode scanners、RFID readers 等掃描工具,以及條碼數據管理與分析軟件。Zebra 亦會出售科技賦能產品,例如移動裝置,目前公司已開發出一套可由 Android OS 支援的企業用系統。

  • 條碼印刷產品:
  • 條碼識別產品:
  • 科技賦能產品:

鐵鏟商人特性

Zebra 目前所處於的「掘金熱潮」就是企業數位轉型。一場肺炎疫情令各行各業都要調整營運策略,企業要上雲轉用 cloud-based 系統,減低對實體渠道的依賴,而疫情期間的勞動力短缺亦推動著企業用科技來提升人力槓桿,例如 IoT 可提升工作效率,改良 workflows,減少對人力的依賴。

雲端應用普及前,企業資源管理系統多數屬 “static”,意思是系統無法自動實時為所有用戶端更新資訊,管理員要主動將最新數據整合再匯入系統,之後再為所有用戶端更新數據。雲端技術支援下,企業資源管理系統已由 “static” 變成 “dynamic”,可以做到實時匯報,而 Zebra 的產品正正可以配合實時系統,例如門店要先擁有條碼系統支援貨品數據更新,雲端賦能移動裝置才能向所有人員提供最新貨物資訊。

大數據及數位化時代中,企業管理人員希望得到最準確最實時的數據,一來可以提升管理決策效能,二來可以促進前線營運效益,Zebra 的條碼印刷及識別產品便可幫助公司追蹤企業資源的數據,包括貨物、設備、人員等,而數位賦能產品則可將實時的系統數據及分析結果傳送到相關人員手上。當有更多企業走向數位化,力求提升營運效益並建立淘金優勢,Zebra 的「鐵鏟」般產品及服務的需求便會持續擴張。

剃刀銷售優勢

除了鐵鏟商人特性,Zebra 亦擁有剃刀銷售優勢,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Zebra Tech. 的業務優勢及營運表現,並落實 DCF 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: