【有貨】煙蒂投資天燃氣井竟有逾 10 厘?

DEC 主要經營天燃氣井,但有別於一般的燃氣勘探開發模式,DEC 主要收購一些中高齡的天燃氣井。

上圖展示了天燃氣井在整個生命周期的產能變化。在氣井投產初期,尚未被開採的燃氣蘊藏量豐富,產能的爆炸力會較強,到了中後期,氣井被大量開採後,蘊藏量已大幅下降,氣井的產能自然較低。不過,正正因為產量的基數在中後期越來越低,衰退的速度反而會放緩,產量的穩定性及可預期性會較高。第二,氣井的初期勘探及開發需求會較大,CapEx 會較高,而到了中後期,由於氣井已被全面開發,額外所需投入的 CapEx 有限,氣井只需要低水平的維繫開支便可以持續營運。

由於產量穩定加上資本開支需求低,這些中高齡氣井往往有著穩定的現金製造能力,但壯年期過後卻不被重視,因為主流勘探及開發公司會傾向集中資源去開發新的氣井,DCE 便可用吸引的定價來收購被棄置的油井,將已停產但蘊藏量未耗盡的氣井重啟,從而榨取現金流,做法就似煙蒂投資法。

至於能源及資源的價格風險,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 DEC 的現金流模型及營運表現,用 DDM 落實估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: