全美最大泳池器材零售商 Pool Corp

今次的主角是讀者推薦的冷門優質股 Pool Corporation(POOL)。

POOL 是美國最大的游泳池器材零售商,集團所銷售的產品圍繞著游泳池的整個壽命周期,例如興建泳池的器材及日常維護所需的配備。由於大眾家庭一般不具備游泳池興建及維修的專業知識,POOL 的真正客戶並不是泳池的終端用家,而是企業客戶及「職人」,例如泳池工程承包商。

據 POOL 所披露,集團目前有約 120,000 個顧客,當中有較大部分屬於「家庭生意」,即中小型的獨立泳池工程承包商。其實 POOL 的客源與早前快睇過的 The Home Depot(HD)非常相似,後者會向職人如裝修師傅供應工程配備及零件,而 POOL 同樣面向職人,但終端需求則主要與游泳池相關。

換個角度來看,POOL 亦算得上是個「鐵鏟商人」,主要營運是向大大小小的承包商供應承接游泳池工程所需的器材,收益來源有一定的防守力。雖然家庭小生意的財力較薄弱,但這些生意往往是家庭賴以維生的收入來源,「淘金」的意欲高,作為鐵鏟商人的 POOL 便可持續受惠於客戶積極承接新工程所衍生的採購需要。

積極提升客戶黏力

POOL 目前所提供的產品及品牌超過了 200,000 款,覆蓋泳池設備、化學物、維修配件、水資源系統等泳池相關產品,尤如泳池 7-11,高覆蓋度的產品組合更易於滿足不同泳池項目的需要,可為採購量較大的承包商帶來便利性,有助提升客戶黏力,POOL 亦會定期識別出有潛大的新產品,以配合終端市場的需求轉變,做好鐵鏟商人的角色。

為建立及鞏固長期關係,POOL 會為合資格客戶提供更靈活的融資方案。因為承辦商承接到新泳池興建或維修項目時,項目代價往往要在項目完結後才能收足,前期的物資採購款項便要由承辦商獨力承擔,而 POOL 的客戶較多為財力有限的小本家庭生意,POOL 的融資方案便可提升合資格客戶的周轉能力,協助客戶成功,這些措施同樣可提升黏力,建立長期關係。

鞏固鐵鏟商人優勢

在 2020 年報中,POOL 提到了三個增長策略,有助發揮鐵鏟商人的優勢,值得一提:

  • 推動行業增長(to promote the growth of our industry)
  • 支持客戶成長(to promote the growth of our customers’ businesses)
  • 追求營運效益(to continuously strive to operate more effectively)

推動行業增長方面,POOL 會投放營銷資源來刺激終端需求,透過推廣私人泳池的優點來吸引更多家庭擁有泳池,因為行業需求擴張有利泳池承辦商(POOL 的顧客)承接更多項目,繼而帶動 POOL 的產品需求增長。除了刺激終端需求增長,POOL 更會推出不同的支援計劃來扶持客戶成長,例如網站設計、傳單印刷等,協助客戶獲客。以上兩點的目的主要在於提升客戶的淘金成功率,從而為 POOL 的鐵鏟生意帶來需求。

至於營運效益,目前客戶可以透過「Pool360」及「Horizon 24/7」來報價、查詢存貨及下單,兩個下單平台都可以與POOL 的企業資源平台同步,令整個採購流程更高效。據 POOL 所描述,到店客戶甚至不需要下車已可完成採購。

雖然 POOL 在美國市場面對競烈的競爭,但以上提及的優勢,包括高覆蓋度的產品組合、客戶為本的配套服務,足以讓 POOL 建立穩定的忠誠客戶基礎。

市場需求長存兼穩健

POOL 要成為長做長賺的鐵鏟商人,找「對的市場」可算是重中之中,若然終端需求太弱,淘金者次次空手而回,鐵鏟商人的生意亦難有起色。可幸的是⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Pool Corp. 的業務優勢及營運表現,並落實 DCF 估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: