雨人同行丨戰火通脹夾擊 收息組合仍安全嗎?

最近風險事件頻頻出現,上周一篇《雨人同行》就講到要「做個堅定生意人」,無論政經局勢轉變,只要生意有得做,股東就可以繼續有錢分。不過,作為審慎投資者,單憑信念長揸是不足夠的,今個周末就分享一下最近檢視收息組合的成果。

下圖整合了組合中所有持股的預期股息貢獻:

此文章內容有所刪減,想看足本內容請加入《落雨人專欄》

Legal & General(LGEN)

LGEN 是目前組合最主要的股息來源,佔比達到了 19.1%。LGEN 是英國股息貴族 ETF 的第五大成份股,股息分派的穩定性得到認證,早前管理層亦明確提出分派目標——在 2021 年度至 2024 年度間維持 3%-6% 的增長。

回顧近一兩年 LGEN 的業績表現,2020 年度 operating profit 大致持平,2021 年度上半年則錄得 14% 增長,ROE 亦由 2020 年度的 17.3% 提升至 2021 年度上半年的 22%,可見疫情衝擊非常有限,影響亦隨著疫情常態化而減輕。

至於通脹加息與烏俄戰事的影響,⋯⋯

部署方面,⋯⋯

新創建(659.HK)

新創建的股息貢獻有 13.6%,屬第二大股息收入來源。此股估值持續低殘,除了綜合折讓的影響,估值復甦乏力的原因之一是疫情影響持續未消散。新創建旗下富通保險的業務集中於香港地區,而疫情期間訪港中國旅客大減,旅遊投保需求大跌;全球航空活動落後正常水平繼續影響著飛機租賃業務;最主要的盈利來源——道路業務則持續受累於中國內地的清零政策,近一兩年交通流量偏低,而且偶然有路費寬免措施。

非常值得一提的是,即使近一兩年度,新創建的大部分業務持續受疫情拖累,但⋯⋯

中信國際電訊(1883.HK)

中信電訊是澳門公用事業的壟斷營運商,基本面實在太穩健,疫情、通脹、打仗對其業務營運及盈利能力的影響很有限。部署方面,⋯⋯

Phoenix Group(PHNX)

股息貢獻第四大的 Phoenix Group 與 LGEN 屬於同一產業,但 PHNX 的獲利模型略有不同,公司主要透過⋯⋯

國際家居零售(1373.HK)

日本城母企主要做香港民生業務,與烏俄戰爭可算是完全扯不上關係,而疫情影響則是利多於弊,因為家居用品、快速消費品需求在疫情期間不跌反升。

較為值得討論的是通脹的影響,⋯⋯

完美醫療(1830.HK)

在清零政策下,完美醫療再次面臨重大營運衝擊,到店人流相信已歸零,套票銷售表現勢必受影響。雖然完美醫療的現金儲蓄充裕,2021 年度底的現金佔資產水平達 35%,而且長期零負債,但無盡頭的清零措施或會令管理層的態度轉趨保守,⋯⋯

其他

至於 British American Tobacco(BATS)、東方表行(398.HK)、及Diversified Energy Company(DEC),最近已發布最新分析,因此不詳述了。

部署方面,個人好有興趣再增持 BATS,因為煙草業務在疫情、烏俄戰事、通脹環境中的防禦力頗強,而且現金製造能力相當穩健,股東可以享受到傳統業務的穩定收益,同時部署受惠於創新業務的發展。目前 BATS 佔倉超過 5%,我的目標是⋯⋯

東方表行及 DEC 則分別佔組合約 4.7% 及 2.2%,加注機會不大。買入東方表行的原因是成熟名錶代理業務的現金回報高,好景時可有豐厚特別分派,可作為收息組合的「低調高手」,或者只是「中手」。至於 DEC,買入原因是看好其現金流模型,但⋯⋯

最後,組合中部分美股亦有股息收入,但合計股息收入貢獻不足 5%。

值得一提的是,即使以上股票在烏俄戰爭中所受直接衝擊有限,市場氣氛仍可對股價造成負面影響,但只要對於價值的影響不大,實在不必過分憂慮。除非投資者竟然會用收息組合來短炒,否則不必太關心短線股價波幅,最重要是做個堅定生意人,在逆境中被動享受組合的現金流。

組合配置方向

我的組合配置大方向已隨著財務需要而轉變,以上提及的港英收息股佔總資產比例約為 56%,現金流已足夠達成「基礎財自」,而餘下約 4 成則主要由美股組成,可帶來更優越的長線增值潛力。

目前,我正建立一套可持續的期權交易策略,從現金回報相當低的美股持倉榨出現金流,目標是相對持股市值的 3%-5% 的現金流。今個月會發布一系列的期權基礎文章,敬請期待。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: