英美煙草 BATS 最新 2021 業績&估值更新

夕陽股 British American Tobacco(BATS)公布 2021 年度業績,此股由讀者推薦,目前已成為英股組合中表現最佳的持股,亦是英股收息組合的第三大核心股。

整體來看,BATS 的業績亮點不多,因為貢獻最大的傳統煙草業務非常成熟,業務不會有大變化。目前,傳統煙草產業在各地監管收緊之中持續步向夕陽,但行業的終端需求依然有相當高的剛性,監管的唯一出路大概就是將煙民由傳統煙草導向非點燃煙草產品,而 BATS 的最新業績便再次展示出其在行業變遷之中的強勁適應能力。

在 2021 年度,BATS 的營業額便錄得了近 7% 的高單位數增幅,當中 Combustibles 及 Non-combustibles的增幅分別有 4% 及 51%。由此可見,傳統產品繼續有剛需,而新興產品則保持著強勁的滲透力。不過,匯率影響抵消了有機收入增長,全年增幅不進反退,倒跌 0.7%。其實同樣情況亦有發生在 2020 年度,該年度收入的有機增幅為 3.3%,但計及匯率影響後錄得了 0.4% 的跌幅。

如上所述,在監管收緊的大勢下,傳統煙草產品正走向夕陽,但其實煙草商可以做的並不多,唯有把握時機榨乾業務價值,目前,BATS 的策略是將 Combustibles 業務的現金流用於支持 Non-combustibles 業務發展。

隨著創新業務的基數擴大,盈利能力亦有所改善,今期創新業務首次錄得虧損收窄。集團亦預測創新業務將可在 2025 年或之前踏入獲利階段。去年,BATS 旗下核心電子煙產品 Vuse Solo 更在美國市場得到了 FDA 的批准,創新產品正式成功取得官方批評,BATS 的再投資確定性亦有所提升。如無意外,新興業務的低基數高增長將可抵消傳統業務在長線走向夕陽的影響。

Strong Franchise 兼抗通脹?

早前兩篇《雨人同行》提及過 “franchise” 特性及抗通脹優勢,其實 BATS 的業務模型亦符合不少條件⋯⋯

下半部分會繼續拆解 BATS 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: