Tesla 合理估值是多少?(ep. 2)

Tesla(TSLA)現價反映的高估值是否有數可守呢?以下先回顧 Tesla 的關鍵財務表現。

過去五年間,Tesla 的 CAGR 達到了 46.3%,主要反映強烈行業順風,高速增長表現並不意外。目前,電動車的普及程度依然偏低,即使去年錄得了超高速的逾 100% 增長,電動車銷量佔整體乘用車市場的份額只有 9%。換言之,電動車市場的增長潛力依然是非常龐大。

Deloitte 的市場研究報告預測全球電動車市場可實現 29% 的複式增長至 2030 年,估值可以此為起點。不過,要注意的是,由於市場競爭格局尚未成熟,行業增長預測的潛在偏差會較大,而這是投資者必需接受的估值限制,因為現實中並不存在提升預測準確度的方法。如果行業報告或競爭份額的預測是準確的話,Nokia 與 HTC 就不會被 Apple 趕盡殺絕了。

不過,其實估值的目的並不一定是要計出準確無誤的價值,投資者亦可反向地推算一下現價所反映的增長預測,從而約莫推測值博率。

盈利能力方面,其實上篇已覆蓋重點,Tesla 的獲利模式漸趨成熟,⋯⋯

雖然電動車概念對於傳統汽車產業來說很創新,但其實造車始終要投資設廠,前期的資本開支需求依然龐大。上圖可見,⋯⋯

按照以上的前景預期,到底 Tesla 現價反映的高估值是否有數可守呢?

DCF 估值

以下 DCF 模型主要建基於兩項估值預測:收入增長,及 FCF Margin。

  • 增長方面,Musk 在電話會議中預測 2022 年度出貨量可按年增長 50%,估值可假設收入同步增長。至於2023 年度至 2031 年度,估值預測採用了 28% 的 CAGR。
  • FCF Margin 方面,首五年度的預測水平為 5%,主要反映 Tesla 在短中期內持續投資設廠令 CapEx 擴張的影響,後五年度則逐漸提升至 10%。

用 9% 要求回報計及 3% 永續增長作為起點,Tesla 的估值範圍是⋯⋯

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: