迪士尼 2022 Q1 績後爆升&估值更新

2020 年疫市中貪婪買入 Disney(DIS)至今已將近兩年,惟股價表現在去年有轉弱跡象,最近業績帶來提振作用可支持 Disney 重返上升軌道嗎?今篇整合業績要點,再更新估值。

疫情復甦表現有驚喜

今期 Disney 業績成功掀起市場的樂觀情緒,主要原因是業績反映出強勁的復甦動力。在 2022 年度首季,整體收入同比增長 34%,分部經營溢利及淨利潤均錄得了超過 100% 的增幅。

在 1 月 1 日止季度,Disney 的收入增幅為 5,570 百萬美元,當中約 34.5% 來自 Disney Media and Entertainment Distribution,餘下的 65.5% 則源於 Disney Parks, Experiences and Products。按經營溢利計,媒體業務的貢獻不升反跌,而樂園體驗業務則由虧轉盈,經營溢利貢獻達到了 75.2%。

樂園重啟吸金力爆發

今期業績令我喜出望外的一點是,Disney 的樂園業績已接近回復至疫前水平:

Parks&Experiences 在期內錄得倍計收入增長,主要反映 2021 年度同期的業務基數受疫情影響而大跌,Disney 樂園,遊輪、渡假等娛樂體驗一度停運,但隨著疫情持續常態化,管理層表示 “ domestic parks and experiences are generally operating without significant mandatory COVID-19-related capacity restrictions”,而分部收入亦已回復至疫前水平的 90% 之上。

非常值得一提的是,其實樂園的 capacity 仍未回復至 100%,因為 Disney 仍有落實軟性措施去要控制人流,以降低場內感染風險,而且國際業務仍未完全重啟,尤其即將陷入寒冬的香港樂園在 2022 年度首季的開業日子只有 68 日,相對 2021 年度同期的 42 日。

換言之,Disney 的樂園及體驗業務仍有頗大的復甦空間,而今期業績之所以成功在 capacity 落後的情況下實現到疫前 90% 以上的收入水平,主要因素之一是訪客的消費意欲有所提高—— “ Per capita spending at our domestic parks was up more than 40% versus fiscal first quarter 2019”,反映票價組合改善、F&B、商品及增值服務銷售的貢獻,個人相信是疫情期間娛樂渠道太少,消費者難得去到樂園就樂極忘形地消費。

業績中,Disney 多次提及「增值服務」,包括 “Genie+” 及 “Lightning Lane”,前者是為樂園體驗而設的行程規劃及導航App,後者則是「特快通行」之類的收費服務。Disney 管理層在電話會議中指出,期內,超過三分之一的本土樂園旅客均購買了 Genie+ 或 Lightning Lane,假日季節的佔比更曾經提升至超過 50%。展望樂園體驗業務的 capacity 完全回復至疫前水平,Disney 積極開拓的增值服務所帶來的邊際增長有望進一步加強,業績改善前景正面。

媒體業務增長步伐勝預期

另一個為 Disney 績後股價帶來支持的因素是⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Disney 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: