S&P Global 2021Q4 最新業績&估值更新

頂級核心股 S&P Global(SPGI)公布 2021 年度第四季及全年業績,公司發布的業績簡報非常具資訊性,今篇就透視一下標普的營運情況,再更新估值。

在 2021 年度,標普的收入同比增幅為 11%,盈利能力維持上升軌跡,經調整經營溢利率上升了 1.9 個百分點至 55.2%,帶動經調整經營溢利增長 15%,經調整攤薄 EPS 增速更達到了 17%,顯著領先於收入增長。回顧 2016 年至 2020 年的業績表現,標普的收入 CAGR 有 7%,而 Adjusted Operating Margin 則累計提升 10.9 個百分點,今期業績基本上是過去的穩健往績的延伸。

標普的穩定增長可以歸因於核心業務在過去一直受惠於長期順風,以下逐一細數:

指數方面,標普擁有 S&P Dow Jones Indices 的多數權益,擁有兩大美股指數 S&P 500 及 Dow Jones。由於標普的收益主要來自 asset-linked 的費用收入,期內追蹤指數的資金規模有所擴大,費用收入便隨之而上升。在 2021 年,指數業務的收入增速達到了 16%,但由於經營溢利率本已高到很離譜,期內經調整經營溢利率僅按年改善了 0.8 個百分點至 69.9%。

標普在業績簡報明確展示出指數業務的增長動力:

指數市場在近十年一直受惠於被動投資普及的趨勢。市場上越來越多投資者願意將資金配置到追蹤市場表現的產品,而要推出追蹤 S&P 或 DOW 的 ETF,發行人就要成為標普的客戶。新興投資主題,如 ESG,亦有助吸引資金流入指數市場,標普在電話會議中便提到 ESG ETF 的追蹤 AUM 規模按年增長了 59%。由於收費多數是 asset-linked,這些 ETF 越成功,AUM 越大,標普的收入基數就越大。

除了資金流入有利被動投資市場的 AUM 擴大,Dow Jones 及 S&P 500 所屬的美股市場有另一個重大優勢⋯⋯

下半部分會繼續拆解 S&P Global 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: