Amazon 2021Q4 最新業績&估值更新

歐美電商巨擎 Amazon(AMZN)公布 2021 年度全年業績,今次簡單檢視集團的營運模型及發展,再分享下部署啟示。

按照 Amazon 的分類,集團的收入來源有三大類,North America、International 及 AWS。前兩類主要包括電商業務及其他延伸服務,例如直接商品銷售、特許銷售、Prime 訂閱、影音串流等,而 AWS 便是 Amazon 積極發展的雲端業務。

目前,電商及延伸業務依然是 Amazon 的最主要收入來源,North America 及 International 在 2021 年度的收入合共佔比接近有九成。2021 年度繼續有疫情順風,有利電商慣性需求擴張,上述兩類收入分別錄得 18% 及 22% 的同比增長。

不過,Amazon 的電商業務屬於資本密集兼勞動密集,電商配送所需的物流基建需要持續投入資本擴建,而 fulfillment networks 運作亦需要到龐大的人力資源。疫情期間出現供應鏈緊張及工荒的情況,Amazon 更要面臨著成本上漲的壓力,結果導致邊際本已偏低的電商業務的盈利能力進一步受壓。North America 部門在 2021 年度的經營溢利率僅為2.6%,同比下跌約 1.1 個百分比,而International 部門更在期內錄得營運淨虧損。

由此可見,其實電商業務本身的經濟優勢一般,Amazon 的優勢主要在於市佔極高,並且已稱霸歐美市場,可以獨食歐美電商市場的潛在利潤空間。電商業務的另一吸引之處大概在於周轉高,日常營運實際所需的營運資本有限。Amazon 在 10K 指出 “our high inventory velocity means we generally collect from consumers before our payments to suppliers come due”,並可構成 “cash-generating operating cycle”。

據 Morningstar,Amazon 在過去十個年度的 Cash Conversion Cycle 一直處於負數,這代表公司向供應商繳付賬單前,已成功將存貨出售,並從客戶收取款項。換言之,Amazon 可從電商業務的日常營運中榨出現金流。

不過,即使電商業務的高周轉有利公司實現穩定的 OCF 淨流入,要保持電商業務的滲透度及相對傳統零售商的優勢,Amazon 依然要持續投入資本擴大 fulfillment networks⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Amazon 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: