Thermo Fisher 2021 Q4 業績&估值更新

鐵鏟商人 Thermo Fisher(TMO)公布 2021 年度全年業績,有何亮點?幾錢可追加?

在去年第四季度,Thermo Fisher 的收入同比增幅為 1%,主要是 COVID-19 相關收入貢獻減少(-11%),抵消了核心業務的增長(+12%)。按全年收入計,疫情相關收入仍有約 5% 的同比增長,加上核心業務所錄得的 17% 增長,2021 年度整體收入增速達到了 22%。

目前,Thermo Fisher 的核心客戶群是藥廠及生物科技公司(“Pharma&Biotech”),在去年第四季度及全年,來自 Pharma&Biotech 的收入分別按年增長 20% 及 25%,表現領先於其他行業需求。藥廠及生物科技公司的業務成功取決於藥物及療法的持續創新,公司鞏固研發能力的意欲高,更樂於投入資源擴展研發部門及升級設備。參考Thermo Fisher 在去年 Investor Day 所展示的數據,Pharma&Biotech 的收入貢獻已由 2016 年度的 31% 提升至 2021 年度第二季止 12 個月的 56%。

藥廠及生物科技公司的需求增長有兩大動力。第一,科研實力落後的國家及地區正急起直追,如中國及東南亞,當地藥廠及生物科技公司的擴張產生了相當龐大的設備添購需要,例如在中國政府推動下,不少地方政府均樂於設立「生物科技園」(biopharmaceutical industrial parks;BPIPs),吸引藥廠及生物科技公司進駐,持續帶來龐大的資本開支需求。

第二個增長動力就是肺炎疫情所衍生的疫苗、療法、檢測需求。在電話會議中,Thermo Fisher 指出,在去年第四季及全年度,衍生自疫情相關需求的收入分別有 24.5 億美元及 92.3 億美元,相對同期總收入分別為 107 億美元及 392 億美元。由於有經濟能力採購疫苗及持續進行檢測的國家及城市已行動得七七八八,短中期內相信難再有疫情驅動的可觀增長,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Thermo Fisher 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: