PayPal 績後慘遭腰斬可貪婪?

PayPal 公布 2021 年度第四季及全年業績,增長表現不似預期導致股價慘被腰斬,貪婪時機出現?

上圖展示了 2021 年度末季及全年的營運數據,可見用戶增長表現確實很弱,Net New Active Accounts 大跌 3 至 4 成。不過,其實活躍新用戶淨增幅收窄的實際衝擊未必有表面上那麼嚴重。在疫前 2019 年度末季,活躍新用戶淨增幅亦只不過是 9.3 百萬,全年計則為 37.3 百萬,相比之下,2021 年度的水平仍有所增長。換個角度來看,2021 年度的倒退可部分歸因於 2020 年度的用戶數目錄得了異常增長,大概是疫情期間美國政府派發援助金的利好影響所致。

此外,活躍新用戶淨增長與 PayPal 業績表現的相關性未必有想像中那麼高。在電話會議中,PayPal 管理層指出目前的營銷投資策略有兩大類,一是增加新活躍用戶(“ continue to add net new actives”),二是提升用戶活躍度(“increase the engagement of our customer base”)。

增加新活躍用戶方面,雖然推廣活動確實吸納到新用戶,但管理層表示這些新用戶的活躍度往往較低,而且流失情況較嚴重。就算 PayPal 燒錢做營銷吸納到大量新用戶,這些用戶的實際業績貢獻亦很有限,長線投資效益並不高。

相比之下,用於提升用戶活躍度的營銷投資的效益會較高。據管理層,有別於「訂閱模式」,其實 PayPal 的收入並不會單純因為用戶數目上升而增長,目前大部分的交易額都是產生自三分之一的用戶。提升活躍度的營銷投資正正是針對著這一群對業績有顯著貢獻的用戶,成效自然較優勝。

有見於此,管理層明言未來 12 個月的用戶淨增長數據將會進一步衰退,因為管理層計劃將較大部分的資源撥至可提升用戶活躍度的投資,減少用於吸納新活躍用戶的投資。

簡而言之,其實 PayPal 的新活躍用戶淨增長放緩未必是重大不利發展,因為 2020 年度的基數屬於異常水平,而新活躍用戶增幅並不直接構成有意義的業績貢獻。

下半部分會繼續拆解 PayPal 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: