Visa 2022 Q1 業績要點&估值更新

交易處理寡頭 Visa(V)公布 2022 年度首季業績,營運數據非常正面,股價在績後隨即爆升一成。今篇主要檢視 Visa 的核心優勢,再更新估值。

在 2022 年度首季,Visa 的收入達到了 71 億美元,相對 2021 年度同期收入有 24% 增長,而與 2020 年度首季相比,累計增長則為 16%,業務水平已超越疫前水平。期內全球邊境逐漸開關,加上有節慶消費旺季,簽帳需求便錄得了可觀的復甦增長,上季度的 600 億美元交易處理量更創下了歷史新高。

其實 Visa 的業績表現甚少會有大波動,因為 Visa 主要靠抽水賺錢,盈利能力理所當然地穩定,上季度利潤率更達 56%。由於交易處理量在長線幾乎有增無減,穩定的盈利能力及現金流轉換將可支持 Visa 的經常性盈利上升。業績的數字就不作深究,反正意義不大。

最值得討論,亦最能反映 Visa 業務優勢的市場發展是新興支付模式的興起,管理層在首季業績的電話會議中便重申了 Visa 在新興趨勢下的重大優勢——開放型支付生態(open loop)。

2020 年顛覆股大爆發,新興的支付平台股如 Square 備受追捧,但隨著時間向前走,傳統平台的規模優勢又再次露出鋒芒。Visa、Mastercard 等營運歷史悠久的龍頭早已建立出超成熟的支付網絡,新興平台要建立自有支付網絡並不難,但要做到 Visa 及 Mastercard 的規模就超級難。由於自有網絡根本不足以為消費者提供一個便利的支付渠道,新興平台便要依賴 Visa 及 Mastercard 的網絡來提升服務的吸引力。

正因如此,Visa 及 Mastercard 可以被動地成為支付市場持續創新的大贏家。電話會議中,Visa 管理層提到了多個支付市場的新興趨勢,包括 “A2A, RTP, buy now pay later, crypto, and wallets”,而 Visa 的網絡正正可以應用及扶持這些現金數位化趨勢,因為新興支付服務商可以藉 Visa 的龐大網絡來加快滲透。

至於表面創新的 “Buy Now, Pay Later”,Visa 指出 BNPL 營運商以 Visa 虛擬卡作交收的用量正持續增加,單在美國市場的交易處理額便已錄得了三位數增長。在上一季度,BNPL 的龍頭參與者之一 Affirm 便與 Visa 合作推出了 Affirm Debit+ Card,這些合作關係正正印證了上述的支付網絡優勢。

新興支付服務要做得大,必須要建立消費者基礎,而龐大的支付網絡便是重要獲客優勢之一,若然新興服務商未能獨力建立到媲美 Visa,Mastercard 的網絡規模,唯一出路就是與 Visa,Mastercard 合作,任由肥水流入別人田。

除了經營支付網絡,Visa 亦擁有咨詢服務平台,首季的收入增速便超過了 20%,⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Visa 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: