雨人同行|熊出沒的心態調整

自從聯儲局態度轉鷹,美股走勢一直偏弱。面對洶湧市況,有讀者提議寫篇心態文章應對熊出沒,但抗跌心態從來都是一些老生常談的概念,唯有盡力而為。

首先,個人認為很重要的一點是——認清楚自己的身份。如果你依然處於累積財富的階段,定期會將部分主動收入分配至投資,你好大機會在未來 5 年甚至 20 年繼續成為 “net buyer of stocks”,而對於年年投入新資金的投資者來說,熊市的出現絕非壞事。

執筆之時 QQQ 每股值 $351,距離歷史高位已有逾一成虧損,但其實兩年前的三月,QQQ 的售價曾低至 $170,現價仍有一倍升幅,回頭看當時絕對是一個絕佳的投資時機,而這個時機正正就出現在當時疫情所觸發的美股崩盤。

如果你預期在下個十年仍要繼續累積資產,到底你會想用 $170 的價錢一直買入 QQQ,還是現價約 $350 呢?如果你選擇的是 $170 的 QQQ,熊市才是你渴望遇上的市況,因此,理性的你不應懼怕熊市來臨。

不過,克服跌市恐懼確實是一個重大難題。大眾對於熊市的恐懼主要源於帳面虧損。眼看持倉利潤被蒸發,感覺絕對不好受。其實熊市輸錢是長線投資股票必然會遇上的情況,這是投資者必須承受的 cost of doing business。一年有超過 200 個交易日,你總不可能避開所有股市下跌的日子。

傳奇投資人巴菲特所掌舵的巴郡便曾經錄得四次逾 30% 的跌幅,當中更有兩次的跌幅超過了50%,但巴菲特接手以來,巴郡的累計升幅已超過 2,000,000%。由此可見,熊市之中投資表現倒退,甚至錄得虧損,並不代表股票投資是騙局,亦不反映投資策略失效。只要有能力捱過熊市,勇敢地生存下去,牛市重臨自然可以重振旗鼓,若能把握熊市時機進場則是錦上添花。

以 S&P 500 為例,歷史數據反映的長線回報介乎 8%-10%,用 9% 計,持貨十年的累計回報理論上可有近 137%。十年持貨過程中絕對會遇上牛熊交替,有些年,指數回報可大幅超越 9%,例如 2019 年 S&P 500 的回報達到了 28%,但有些年份卻會錄得負值回報,如 2018 年的 -6 %。不過,如果你想賺取到 137% 的理論回報,你並不需要預測未來十年的牛熊出沒時機,你的工作只有一個:未來十年一直持有追蹤 S&P500 的低成本 ETF。

嘗試避開熊市是非常愚蠢的做法。其實股市上落十之八九源於市場氣氛波動,而市場氣氛取決於大眾投資者對於特定事件的看法。如果要成功預測下個調整,你先要預測到觸發事件的發展,然後再預測事態發展對市場氣氛的影響。只有極少數人可以透過預測熊市而持續跑贏大市,股神巴菲特亦不會嘗試避開熊市來提升投資表現,反而是硬食跌幅,同時間尋找增持時機。

最後,如果你相信「投資股票等於投資生意」的宗旨,你的投資利潤來源並不是短線股價波動所造成的帳面盈虧,而是長線累積增長的企業價值。只要公司的基本面不變,熊市過後股價自然會追上估值。除非投資者當初進場的估值過分不合理,否則帳面虧損應可自然修復,跌市之中就不必太執著於帳面利潤蒸發了多少。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: