Apple 2022 Q1 最新業績&估值更新

上周蘋果公司(AAPL)公布 2022 年度首季業績,收入水平再次創下高峰,作為忠誠顧客兼股東實在滿懷安慰。今篇細數一下蘋果各業務的最新營運數據,並更新估值。

在 2022 年度第二季,蘋果的整體收入按年增長 11.2%,當中硬件銷售上升約 9.1%,而服務收入則再現強勁增長,增速有約 23.8%。期內毛利率亦錄得了顯著改善,按年上升 4 個百分點至約 43.8%,經營溢利率亦有相若的升幅,由 2021 年度同期的約 30.1% 提升約 3.4 個百分點至約 33.5%,相信是 product mix 及定價改善帶來的額外邊際直接流入經營溢利所致。

按產品劃分,iPhone 繼續是蘋果的核心引擎,季度收入貢獻有近 58%,收入增長則為 9.2%。今期增長主要反映去年九月推出的 iPhone 13 帶來貢獻,雖然今期增速較 2021 年度首季的 17.2% 為遜色,但可歸因於元件供應持續緊張,實屬不可控因素,因此今期表現仍算出色。

iPad 的表現就非常之弱,收入水平不升反跌,按年倒退 14%。銷情慘淡同樣可以歸因於元件供應緊張,而據報蘋果在期內更捨棄了部分的 iPad 產能來鞏固 iPhone 13 的供應,變相進一步加劇了 iPad 的供應緊張情況。其實這個「斷臂」決定是很明智的,因為蘋果的旗艦始終是 iPhone,而大多數顧客都是透過 iPhone 走進蘋果生態。值得一提的是,蘋果在發布會中指出,期內購買 iPad 的顧客之中有近半屬首次用家,可見iPad 的需求依然很強。

至於 Mac,季度收入增長達 25%,為四類硬件產品之中增長表現最強的品類。期內,蘋果發布了史上最強的MacBook Pro,新系列配備了自家製 M1 晶片,品牌黏力與強勁性能發揮作用,相信足以令蘋果用家的消費衝動大增。電話會議中,蘋果指出在中國市場,每 10 位 Mac 顧客當中就有 6 個是新用家,而 M1 驅動的 Macbook Pro 更成為了部分企業用家的首選配備,如 Shopify 便將全球員工的電腦設備升級成 Ma Macbook Pro/Air。

服務收入方面,期內收入按年增長超過兩成,毛利率則超過 70%,繼續為蘋果帶來高邊際收入。雖然多項訂閱服務持續錄得可觀增長,如過去 12 個月,訂閱便增加了 1.65 億至  7.85 億,但值得提防的是⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Apple 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: