微軟 2022 Q2 業績&估值更新

Microsoft(MSFT)公布第二季業績,由於基本面太強大,營運表現非常平穩,業績亮點不多,今篇簡單回顧業績,再更新估值。

去年十二月止季度,Microsoft 的收入同比增長 20%,毛利錄得一致增長表現,經營溢利率則按年改善 1 個百分點至 43%。

當中,Productivity and Business Processes 的收入按年增加了 19%,主要貢獻來自 Office 365 及LinkedIn。企業用 Office 365 的收入增長有 19%,主攻企業營運管理的Dynamic 365 則按年增長 45%,可見企業上雲的順風依然強烈。分部增長表現最可觀的是 LinkedIn,相信是疫情中廣告主增加線上營銷預算所致。

值得一提的是,微軟已宣布企業用 Office 365 及 Microsoft 365 將於今年三月實施加價,由於替代品不多,而且客戶黏力高,加價所得額外收入應有較大部分直接流入毛利及經營溢利,有助提升部門盈利能力。

Intelligent Cloud 繼續成為主要增長引擎,收入按年增長  26%,主要貢獻來自 Azure,期內增速達到了46%。盈利能力方面,部門的經營溢利率為 44.7%,相對 2021 年度同期的 44.5% 大致持平,但相比起疫前 2020 年度第二季水平約 38.2%,盈利能力明顯有改善趨勢,大概是收入基數擴大帶來規模經濟效益。

最後一個部門是 More Personal Computing,分部業務包括了目前全球市佔第一的電腦操作系統 Windows、平板品牌 Surface,及遊戲平台 Xbox。期內繼續有疫情順風,遙距工作學習的趨勢有利個人電腦及遊戲平台設備與內容銷售,分部收入錄得 15% 增長。盈利能力方面,這個部門表現最低,但季度經營溢利率仍有 36.4%,這或可歸因於硬件銷售,包括 Surface 及 Xbox,的邊際本身不高,難以媲美訂閱收入。

正如文章開頭提到,其實微軟的業績沒有什麼值得討論的地方,因為基本面實在太強大。經典業務如 Office 已立於不敗之地,Windows 要面對 MacOS 的威脅,但企業用家轉移成本高,可預見將來仍有望保持壓倒性市佔;微軟長久以來在企業用家市場建立的商譽及長期合作關係亦成為了開拓企業用家業務的優勢,促成了Dynamic 及 Azure 等增長業務的發展。展望未來,科技融入生活是勢不可擋的大趨勢,成熟龍頭如微軟本已有著穩定的盈利模型,順風之中可輕易交出好成績(當然市場未必會買帳)。

自從微軟在 2015 年落實雲端轉型以來,營運數據一直有可觀改善⋯⋯

下半部分會繼續拆解 Microsoft 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: