半導體霸主 ASML 2021Q4 業績分析&估值

ASML 公布去年第四季及全年業績,由於業務優勢實在太強,業績的討論空間非常有限!今篇簡單檢視最新業務狀況,更新一下估值部署。

今年第四季度,ASML 的收入增速為約 17%,全年增長則達 33%。相比起過去五年度的複式增長只有 20%,去年的表現非常強勢,當中「最煞食」的 EUV 光刻機銷售更錄得了 41% 的同比增幅。

集團在最新業績中指出 “very strong demand in end markets puts pressure on our customers for more wafer output”。肺炎疫情令半導體產業的終端需求大增,例如電子消費品出貨量上升,高效運算需求加快擴張,半導體廠商紛紛擴產兼提價,作為壟斷市場的鐵鏟商人,ASML 的需求理所當然地增加,集團更指出需求已超出產能負載。

為了加快出貨,支持客戶營運,ASML 在期內亦落實不少措施來幫助客戶。

首先,ASML 會為客戶的已安裝設備升級,從而提升效率。其實 “Installed Base Management” 一直都是 ASML 的重要收入來源之一(上圖黃色)。由於設備升級可降低生產晶片的單位成本及提升良率,定期升級更可延長設備的壽命,提升成本效益,客戶選用升級方案的意欲亦很高。

在去年一次投資者簡報中,ASML 便用了一款 DUV 設備「NXT:1960Bi」作為例子。當「NXT:1960Bi」配上了 ASML 推出的升級方案「System Node Enhancement Package」,系統便可搖身一變成為「NXT:1980Di+PEP」,產能將可提升 28%。

ASML 又指出在該設備的壽命期內,設備升級及維護的服務收入可達到設備銷售的 130%。

換言之,ASML 的業務模式可以「賺兩浸」,先是用高價向客戶出售獨市鐵鏟以賺取銷售收入,然後一直為客戶所購買的鐵鏟定期做改良及維護,賺多一浸增值及服務收入。

下半部分會繼續拆解 ASML 的最新營運表現,並更新 DCF 估值。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: