BlackRock 2021 全年業績&估值更新

上周 BlackRock(BLK)公布第四季業績,今篇檢視關鍵表現,再更新 DCF 估值及部署。

去年第四季,BlackRock 的收入同比增長 14%,全年度收入則按年上升兩成。回顧集團往績,2021 年度的收入增速創下了十年新高,收入水平亦成功破頂。

作為資產管理人,BlackRock 的核心收益來源就是「抽水」賺取費用收入,而目前最主要的費用收入來源就是base fees,即一般管理費用,例如 ETF 的經常性開支便是向管理人支付的恆常費用。在 2021 年度,這部分收入的貢獻有 75%,更是集團期內收入增長的主要動力。

由於 base fee 多數與在管資產規模(AUM)掛鉤,基本上在管資產規模越大,BlackRock 的費用收入基礎就越大,業績便可隨之而增長。疫情促成「QE 2.0」便為 BlackRock 帶來了強大的增長續航力。

2021 年度,BlackRock 的在管資產規模(AUM)已超越了 10 萬億美元,同比增幅達 15%。不過,2021 年度的資金流入淨額只有約 5,400 億美元,而源於市場價格變化的 AUM 增幅就有約 8,650 億美元,佔期內 AUM 淨增幅約 65%,而這 8,000 多億美元的資產升值中有超過有九成來自股權配置。顯而易見的是,BlackRock 去年錄得亮麗增長只不過是搭上了美股牛市的順風舟。

儘管如此,今期業績依然反映著 BlackRock 營運模式的重大優勢——「低投入+高邊際」。下半部分會繼續拆解,並落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: