雨人同行丨做好準備迎接美股業績期

踏入美股業績期,暫定會密切關注的公司業績至少有 20 份,今篇淺談業績分析的方向及框架,為二月業績期揭幕!

上市公司業績的主要用途是向股東匯報營運狀況,而視乎進場目的,業績為投資者帶來的價值會有所不同。

舉個例,短線投機者或只在意公司的 EPS 升跌,因為勝於預期的盈利增長可作為股價保持漲勢的動力;但對長線投資者來說,實際盈利與分析員預測的差距未必是有價值的資訊,更值得比較的指標是投資人進場時落實的估值預期。

視乎公司本身的業務模式及特性,業績的討論空間可多可少,分析角度亦會因而受到限制。舉個例,VeriSign(VRSN)壟斷全球 .com/ .net 網域,業務確定性相當高,營運表現十年如一,業績甚少會有重大變化,討論空間自然較有限。

至於顛覆企業,例如 Roku(ROKU),由於業務的發展潛力夠大,而且行業競爭格局不成熟,營運表現容易出現波動,業績自然有更多討論空間。另一個例子是翻身企業,例如 Intel(INTC),因為翻身進度變數多,更會影響到部署的成功率及值博率,討論空間同樣會較大。

此外,投資者的「哲學」亦會影響到分析業績的角度。例如上篇隨筆提到的木頭姐與巴菲特,兩位投資人就有著對立的投資哲學,前者專注尋找顛覆現狀的優勢,後者則追求難以被顛覆的護城河。如果用木頭姐的思維來分析蘋果(AAPL)的業績,重點大概會放在 Apple Car、Apple Glass 等尚未成型的創新概念之上,而按照巴菲特的思維,分析應會著重於現有的領導性產品,如 iPhone 的銷情及經常性盈利貢獻。

作為巴郡(BRK.B)忠誠股東,我當然認為巴菲特的哲學更可取。創新業務的憧憬固然美好,而宏大又 fancy 的預測及分析都是很引人入勝的,但尚未存在的業務的財務影響難以納入估值,倒不如專注現有而實在的業務優勢及表現。

舉個例,蘋果發展 Apple Car 的潛力很大,但現階段未有實際成果,沒有任何銷售及盈利數據,根本無數可計,無法作出有意義的估值假設。如果投資者預期 Apple Car 可以達到 Tesla 的境界,但結果卻落到了 Apple TV 的下場,過分幻想所推算的估值就好大機會高估了實際價值。更穩健的做法是專注於 iPhone、Mac 等現有業務的價值,即使最終 Apple Car 等創新業務的成績未如理想,部署亦可為投資者帶來足夠的防守。

目前我手上的主要持股較多為成熟企業,撇除巴郡(BRK.B),五大美股持倉 Apple(AAPL)、Adobe(ADBE)、KLA Corp.(KLAC)、Microsoft(MSFT)及台積電(TSM)都屬於此列。

這些企業早已在成熟的競爭環境中建立領先地位,業務可預見性高,業績分析重點可放在回顧及延伸,不必投射太多個人幻想。我會專注檢視關鍵財務表現的變化,包括三個範疇:增長力,盈利能力,以及現金流。業績數據可與公司往績及估值預測作出比較,若有落差,下一步就要尋找合理的解釋,以排除業務表現在長線衰退的可能性,否則就要調整部署。

調整部署的基礎就是估值。投資者可以參考最新業績所反映的基本面變化及增長預測,以更新估值。去年發布的自製估值模型有兩項關鍵預測,分別是收入增長及 FCF Margin。我通常會用最新的業績數據來更新 T+1 年度的收入增長預測,而估值模型亦內置了時間成本調整功能,可以將折現結果調整至最近期的現值。如無意外,只要公司的表現符合預期,前景沒有重大變化,估值結果通常會因為時間成本調整及收入基數擴大而上升。

希望以上內容幫到大家做好準備,下星期會先覆蓋 Costco(COST),然後迎接業績高峰期,Apple、Microsoft 及 KLA Corp. 的業績會在 27 日出爐,值得期待!

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: