高息英股:近 9 厘資產管理公司 M&G plc

由於個人財務需要有變,最近積極將收息股佔比提升,目標是由 1/3 逐漸推上 2/3,除了增持手上的低估值高息股,最近買入了曾經擱置一邊的英股 M&G plc(MNG)。

定位在 PHNX 與 LGEN 之間

M&G plc 是英國規模領先的資產管理公司之一,業務資產分類與早前分析過的 Phoenix Group(PHNX)非常相似。M&G 的在管資產可以劃分為兩類,一是持續有新造業務的 Savings and Asset Management,二是已暫停銷售但依然生效的舊業務 Heritage。

不過,有別於 Phoenix Group,M&G 擁有自家的投資管理平台。

以儲蓄保險為例,客戶投保可以為保險公司帶來資本,而保險公司就要將資本配置到回報較高的投資項目,只要投資回報高於向客戶承諾的回報,保險公司便可賺取「息差」。

不過,保險公司未必擁有所需的投資管理資源及平台,例如 Phoenix Group 主要靠第三方投資管理公司來代管資產,亦即是將投資配置的工作外判。至於 M&G,集團擁有自家投資部門,包括房地產投資平台 M&G Real Estate、基建投資平台 Infracapital 及基金投資平台 PruFund,變相可以直接將客戶資本配置到合適的投資工具,不必依賴第三方投資管理公司。

  • M&G 旗下品牌

由這個角度來看,其實 M&G 的模式更接近另一間曾分析過的資產管理公司 Legal & General(LGEN),只是規模上大幅落後,執筆之時,LGEN 的市值達 18.29 bil.,而 MNG 則只有 5.40 bil.。

以上提到的 Phoenix Group 及 Legal & General,以及今篇主角 M&G 都已被收納到英股組合,總資產佔比合共達到了 20%。進取配置的原因是這三間公司的業務前景穩健,而且營運模式優越。

下半部分會繼續拆解 M&G 的基本面,財務表現,並落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: