台積電 2021 全年業績&估值更新

台積電公布 2021 年度第四季業績,今篇檢視公司最新營運狀況,再更新 DCF 估值。

行業順風推動增長

在 2021 年度第四季,台積電的台幣計收入同比增長了 21.2%,全年收入達到了 15,874 億台幣,創下了歷史新高,同比增幅有 18.5%。

收入構成方面。高端製程的佔比已由 2020 年度的 41% 提升至 50%,當中 5nm 的收益佔比更翻倍上升,由 8% 提升至 19%。按終端需求劃分,智能手機維持第一位,2021 年貢獻下跌了 4 個百分點,但水平依然企穩在 40% 之上,貢獻顯著提升的是 High Performance Computing。

相比起 2020 年度整體收入的 25.2% 增長,2021 年度的 18.5% 增速有所倒退,潛在解釋頗多,值得一提的是去年晶片荒的間接影響。雖然台積電主打的高端製程並非晶片荒的重災區,但其他較低端晶片的供應緊張亦會產生連鎖反應,因為不少終端產品會同時配備高低端晶片,任何一款晶片的供應不足都會影響到其餘所有晶片的需求。

不過,晶片荒只是短暫供求失衡,對台積電的中長線基本面影響不大。事實上,在法說會中,台積電便預測2022 年度美元營收增長可達 25%-29%,主要反映市佔上升、定價提升及出貨增加的貢獻。

在法說會中,集團總裁又指出台積電正進入更高的結構性成長區間,反映 5G 及 HPC應用的大趨勢。2021 年初,總裁魏哲家曾預期台積電到2025年的 CAGR 可達10%-15%,而在最近的法說會中,展望已上調至 15%-20%。至於樂觀預測的基礎,管理層提到了智能手機、HPC、IoT 及汽車平台的推動力,當中 HPC 可成為最強勁引擎。

下半部分會繼續拆解台積電的基本面,財務表現,並落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: