雨人同行|投資長勝最重要貫徹執行

2021 年,擅於顛覆的「木頭姐」Catherine Wood 反被顛覆,投資旗艦 ARKK 在熱潮過後一蹶不振,全年跌 24.02%,而巴郡則錄得 29.37% 升幅,略勝標普的 27.23%。不過,由 2014 年成立至 2021 年底,ARKK 的表現依然拋離巴郡,兩者的回報分別有 364.13% 及 113.33%,因此去年的表現仍不足以將木頭姐「判死刑」。

其實巴菲特及木頭姐的投資理念都有各自的可取之處,股神偏好難以被顛覆的護城河,而木頭姐則專注於有能力築橋突破護城河的企業,前者的確定性較高,後者的失敗機會較大,但贏家爆炸力強勁。無論投資者選擇的是那一邊,最重要有「貫徹執行的信念」。

以 Ark Invest 為例,旗下基金往績期較短,而且早期表現平庸,大多數人都是在夢股爆升後才留意到木頭姐。今年的熱門股 Tesla 亦曾出現破產危機,股價高位腰斬,但隨之而來的是倍計的復甦升幅。要在 Ark Invest 寂寂無名時部署,或在 Tesla 被腰斬時增持,最關鍵的是投資者對於顛覆憧憬的信念,否則難以捱過低潮,再好的分析與估值都只是徒勞無功。

就算是往績較長,可預見性較高的投資策略,「貫徹執行的信念」同樣重要,因為世上並沒有投資策略可以年年跑贏大市,任何策略都會經歷低潮。以巴郡為例,在 1965 年至 2020 年之間的 56 個年度中,巴郡有 19 個年度跑輸了 S&P500,如果巴菲特不夠信念,每當短線表現落後就切換策略,結果就會錯過原有策略所帶來的長線複式回報。事實上,即使過去曾有 19 個年度跑輸大市,期內巴郡的累計升幅仍超過 2,800,000%,同期 S&P 500 的升幅只有約  23,000%,可見一兩年回報落後並不代表策略失效,但投資者要有「貫徹執行的信念」來堅守部署,才能享受到長線收穫。

巴菲特曾建議散戶買指數 ETF,但這個聽起來極度簡單的做法同樣需要「貫徹執行的信念」。因為指數的年度回報未必會等同於長線複式回報,例如 S&P 500 的長線複式回報介 8%-10%,但 2021 年的牛市回報就達到了 27%,熊市回報不排除會跌落 -30% 甚至 -50%。信念不足的投資者容易被短中線回調的跌幅牽著走,在錯誤的時機作出錯誤的決定,例如在最有利增持的熊市減少定期投資額。

最近有位讀者向我分享友人的經歷,他的朋友月供 S&P 500 已有兩年,但後來眼紅別人炒 GME 大豐收,按捺不住就將指數 ETF 換成 GME,但事與願違,GME 回調造成了虧損,如無意外,這個投資人亦因而錯過了 S&P 500 整固再上的升幅。這個失敗經歷就可以歸因於投資者對於月供指數的信念不足,容易被其他事態發展動搖,未能貫徹執行策略。

無論你信奉的是巴菲特的護城河投資,木頭姐的顛覆性投資,還是緊貼市場回報的指數投資,最重要是擁有「貫徹執行的信念」,避免干擾複式效應的運作。若只是被短線表現所吸引,對策略背後的理念一知半解,一旦表現稍有落後,九成九會按捺不住去切換策略,結果打斷了複式效應,剛才提到的讀者友人經歷就是很好的反面教材。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: