全美最大醫保集團 UnitedHealth

上周在頻道快睇了 UnitedHealth Group(UNH),此股可定性為 strong business,值得歸納。

四大獲利來源

UnitedHealth 專注於醫療保障,規模屬美國第一大,目前主要透過四個渠道賺錢:

第一,最簡單亦是最主要的渠道就是傳統醫療保險業務,大眾消費者可向 UnitedHealth 投保,而集團則會履行保障範圍內的承諾,只要所收保費高於履行責任的成本,UnitedHealth 便可從中圖利。

第二類收益來源是 OptumHealth,定位與 Ark Invest 所持有的 Teladoc 很相似,主要面向僱主客戶,提供服務更周全的訂閱式醫療方案,包括在線醫療。其實 OptumHealth 只是舊酒新瓶,模式離不開「保費」,只要計劃收入足以覆蓋提供保障的成本,UnitedHelath 便可賺取利潤。

Optum 並不只有 OptumHealth,更包括 OptumInsight 及 OptumRx,前者主要賣醫療相關的分析工具,部門的經營溢利率屬所有業務中最高,2020 年度達 25.2%。

OptumRx 則是惡名昭彰的藥房管理業務(Pharmacy Benefit Manager;PBM)。由於 UnitedHealth 旗下醫療計劃的成員規模相當龐大,這亦衍生出龐大的藥物採購需要,2020 年所涉採購金額達 1,050 億美元,而 OptumRx 便擔當中介人角色向藥廠購買藥物,藉鉅額訂單來換取折扣或回贈,填滿自己的口袋。雖然部門的經營溢利率只有低中單位數,但卻是無本生利的收益來源。

醫保浮存金靈活性低

有讀者問起 UnitedHealth 的浮存金運用,值得一提。

浮存金投資的表表者巴郡旗下保險公司主要做再保險及財險。再保險業務的特性是索償頻率低,而財險業務亦有不少擁有相當長的賠償期的產品,例如工傷保險金可在受保人的餘生攤開分派,變相可讓巴郡在早期享有相對穩定的浮存金,配置靈活性會較高。

至於 UnitedHealth,集團主要從事醫療保險業務,浮存金的配置靈活性會較有限,因為醫療保險的索償率高,而且賠償期限短,保險公司需要保留資金靈活性來履行承保責任,因此 UnitedHealth 的浮存金投資集中於債劵,多樣性絕對比不上巴郡。

下半部分會繼續拆解 UnitedHealth 的基本面,財務表現,並落實估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: