《落雨人專欄》由 2021 到 2022

2021 年又到尾聲,《落雨人專欄》剛好成立一年半。

首先回顧一下 2021 年的內容。

今年發布的文章總數達到了約 240 篇,平均每月有 20 篇,遠高於每周 3 篇的承諾水平。

下半年建立【價投貪婪名單】,有系統地分析了數十隻優質美股,更整合成估值追蹤 spreadsheet。後來設立了 Discord 頻道《價值投資聚賢坊》,為豐富頻道內容而增設【快速睇股】,stock idea 可源源不絕,筆者亦多次成功尋獲寶物。

  • Discord 頻道:https://www.patreon.com/posts/54550317
  • 估值追蹤名單:https://www.patreon.com/posts/52649161

此外,經歷過一輪反壟斷及共富打擊,下半年毅然踏足英國市場,轉眼間便已建立資產佔比達 15%-20% 的英股組合,安心收息之餘部署價值回歸。

  • 港英美股組合:https://www.patreon.com/posts/59546739

更值得一提的是,今年上半年開始落手寫估值系列,如今已成功打造出一個高度自動化的估值模型,年內絕大部分的估值部署都是建基於自製模型。

  • 最新估值模型:https://www.patreon.com/posts/59775304
  • 所有估值文章:https://rainingmanhk.com/valuation/

文章分布方面,今年發布的約 240 篇文章中,港股及美股分析的分別有 56 篇及 107 篇,估值系列文章佔 27 篇,而新嘗試的英股分析則有 5 篇。

  • 所有文章目錄:https://rainingmanhk.com/all/

那麼 2022 年有什麼新規劃呢?

首先,【價投貪婪名單】現已包括美股及英股,明年將會加入港股。目標追蹤數目為 30 隻美股、10 隻英股及 10 隻港股。我會定期追蹤名單上持股的業績,並更新估值。

第二,【快速睇股】會繼續進行,目標是每周快睇 2 隻讀者建議的個股或 ETF 持股(原本是 3 隻),需要時再作深入研究。若然成功發掘優質股,更全面的分析會整合上 Patreon,再納入估值追蹤名單。

個股分析文章會用以下形式發布:

  • 首次覆蓋會一連兩篇(業務基本面+財務表現與估值)
  • 往後業績追蹤及估值更新則會一篇過

這個形式是為了控制文章篇幅,維持於每篇 1,500-2,000 字,相信更符合讀者體驗。話說很早期做投稿,得到一位編緝的小建議,當文章篇幅太長,大多數人看到 2/3 便會 drop out。

第三,估值系列基本上已完成,未來會持續更新在線估值模型,提高可用性。

第四,我會繼續分享投資閱讀、心態、哲學的內容,並以巴菲特為主,因為從成功投資人身上偷師是最快捷的修煉方法。

最後,新一年要有新嘗試。

作為信報英眼狙擊的長期讀者,個人覺得這類型的週記式投資分享有助迅速整頓投資思緒,非常值得嘗試,暫定每周一篇,新系列命名為《雨人同行》!

小結

2022 年度的目標維持每月 15-20 篇,或每周至少 3 篇,內容分布如下:

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: