優質品牌股 Monster Beverage

快速睇股又成功發掘出新目標,今次主角是讀者推薦的能量飲料公司 Monster Beverage(MNST)。

主營兩大類品牌

怪獸飲料的業務可劃分成三大部門,分別是 Monster Energy Drinks,Strategic Brands,及其他飲料。Monster Energy Drinks 主要包括核心品牌 Monster Energy 名下產品,而 Strategic Brands 則包括了低價能量飲料品牌,以及 2015 年獲可口可樂公司注入的一系列品牌。

主品牌 Monster Energy Drinks 名下的產品線頗多,是怪獸飲料的最核心收益來源。除了經典能源飲料,公司亦推出了能源咖啡飲料、能量茶飲等,而在 2019 及 2020 年度,主品牌的收入貢獻分別有 92.9% 及 93.6%。

市場競爭格局成熟

目前,怪獸飲料主要對手是另一能量飲料巨擘 Red Bull。上圖為怪獸飲料所展示的行業競爭數據。單論主品牌,怪獸飲料與 Red Bull 的市場地位均大幅領先於其他市場參與者,可見目前能量飲料市場的贏家已跑出,保持遙遙領先的姿態,而怪獸飲料在美國市場的佔有率輕微落後於 Red Bull。

其實從怪獸飲料的業績數據亦可見,非核心品牌佔比非常之低,這反映出品牌商譽在能源飲料市場備受消費者重視,成功確立市場地位的贏家品牌更易於擴大忠誠消費群。事實上,在可樂市場亦有同一現象,可樂是非常簡單的糖漿製品,但真正做得大的品牌離不開百事可樂(PEP)及可口可樂(KO),可見領先品牌確有優勢,而能源飲料市場亦好可能會走向同一格局。

分銷渠道構成護城河

贏家品牌可以在市場上保持領先姿勢,除可歸因於品牌知名度及獨特口味,另一重要優勢是成熟的分銷網絡,讓贏家品牌可以實現到新晉對手難以追趕的滲透度,而怪獸飲料正正擁有著強大的分銷網絡。

在 2015 年,怪獸飲料獲可口可樂入股,雙方建立了戰略性的合作關係。可口可樂將旗下能源飲料組合注入怪獸飲料,而怪獸飲料則將旗下非能源飲料產品轉讓予可口可樂。更重要的是,可口可樂會成為怪獸飲料優先選用的全球分銷夥伴。

可口可樂的分銷模式

可口可樂分銷模式的主要特色是「賣糖漿」。由於可口可樂已滲透至全球市場,集團難以親力親為在每一個市場自營分銷渠道,否則龐大網絡會衍生昂貴的經營成本,管理效率亦會非常低。「賣糖漿」的安排下,可口可樂會在當地市場尋找合作「裝瓶廠」,再向合作夥伴出售糖漿,授權裝瓶商生產可口可樂,當地的銷售渠道運作亦會交由裝瓶商負責。這樣一來,可口可樂可以省卻自有廠房的投資,將增值空間較低的裝瓶業務剝離,更可以被動地得益於當地裝瓶商的渠道發展。

不過,其實集團早已採用了代工裝瓶模式,在可口可樂入股前的 2013 年度報告中,集團亦曾經指出 “ We do not directly manufacture our products, but instead outsource the manufacturing process to third party bottlers and contract packers.”,而當時的裝瓶商之中亦包括了 The Coca-Cola Company。所以,可口可樂集團為怪獸飲料裝瓶並不是新鮮事,2015 年入股主要是進一步加強合作,怪獸飲料會將更多的裝瓶業務交由可口可樂的網絡處理。

至於怪獸飲料,可口可樂在全球市場所建立的成熟網絡可以為怪獸飲料的國際發展計劃打下強心針。據報,怪獸飲料 CEO 當時更將可口可樂的分銷網絡稱為 “the most powerful and extensive system in the world”。

可口可樂合作有摩擦

怪獸飲料與可口可樂的合作關係並非一帆風順,偶然亦會出現摩擦。

據雙方的合作協議,可口可樂不可推出能量飲料與怪獸飲料直接競爭,但在 2019 年,可口可樂便在怪獸飲料的反對下推出 Coca-Cola Energy,更鬧上法庭,最後怪獸飲料則在訴訟中落敗,Coca-Cola Energy 的產品亦在去年初正式上市。 不過,今年可口可樂便宣布會中止 Coca-Cola Energy 的業務,原因無非是競爭對手實力太強,可口可樂難以確立市場地位。經過這一輪波折,怪獸飲料又再次成為可口可樂在能量飲料市場的最重要部署。為免錯失能量飲料市場的龐大商機,可口可樂扶持怪獸飲料發展的動機只會越來越大。

不過,最近又傳出怪獸飲料正計劃與 Constellation Brands(STZ)合併,未知會否威脅到怪獸飲料與可口可樂的合作關係,值得提防。

下半部分會拆解怪獸飲料的財務表現,再用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: