Adobe 績後又崩盤!?

昨日 Adobe(ADBE)公布新業績,股價又再次崩盤下跌。上次集團公布第三季業績亦有同樣情況,應該恐懼還是逆勢貪婪?

季度業績增長正面

雖然盤前股價走勢不堪入目,Adobe 的季度業績表現很正面,第四季度收入更創下了歷史新高,同比增幅亦有20%。

Adobe 有兩大分部,包括 Digital Medai 及 Digital Experience,兩個分部的收入增速在 2021 年度第四季分別有 21% 及 23%。

Digital Media 當中又有 Creative 與 Document 之分。Creative Cloud 包括了不少經典創作軟件,如 Photoshop,分類季度收入的同比增長有 19%,而 Document cloud 之中的軟件亦有很多經典之作,如 Acrobat Reader,疫情中遙距工作帶來強烈順風,分類季度收入的同比增幅達到了 29%。至於 Digital Experience,部門主要提供企業管理工具,如電商、營銷、客戶關係等,季度收入的同比增長有 23%。

盈利能力方面,2021 年度的經營溢利率達到了 36.76%,大幅勝於過去五年度的均值 29.8%,考慮到今個年度毛利率只有輕微升幅,經營溢利率提升的主要原因離不開規模經濟,收入基數大增,研發及行政成本的收入佔比都有輕微下降。

至於現金流量,年度數字未出爐,但相信問題不大,因為軟件公司的現金轉換率普遍較高,有形資本投資需求低,加上 Adobe 的生態相當成熟,低水平 CapEx-to-Sales 與高水平 FCF Margin 是可以預期的結果。此外,今期經營溢利率有所提升,FCF Margin 亦有望隨之而擴張。

整體來說,其實 Adobe 的業績表現頗正面。不過,市場反應負面,相信是因為業務增長有所放緩。

下半部分會拆解 Adobe 的業績衰退表現,再用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: