Yeti:優質戶外用品品牌股

落雨人 Discord 頻道會每星期快速檢視 3 隻股票,簡單審視業務及財務表現,落實初步估值。如果你無訂閱《落雨人專欄》,別怕!我會將少量內容公開發佈。多謝支持!

今次的主角是優質戶外用品品牌股——Yeti Holdings(YETI)。這間公司由戶外用雪櫃起家,一直以來持續擴大產品品類,滲透至不同終端需求市場。

睇業務基本

Yeti 專注做高端產品,目前主要透過兩個渠道完成銷售:

  • 分銷:Yeti 亦會傾向選用高端產品分銷商,更易接觸到目標客戶群
  • DTC:建立自有渠道,此乃零售品牌新趨勢,安踏(2020)及 Nike(NKE)都有積極發展 DTC。個人認為有可能與 Apple 專門店策略的重大成功相關。

雖然 Yeti 多年來已將產品滲透至不同場景,但目前仍較集中於美國市場,未來計劃是在國際市場屬求增長:

Yeti 的營銷策略之一令我想起了 Lululemon,集團會建立由用家組成的品牌大師團隊,加強品牌入屋力,即近年常見的 KOL 營銷,接觸 KOL 的追隨者。

生產方面,Yeti 主要靠代工,集團並無生產設施。外判模式在常見於國際品牌股,Nike 亦是外判為主。這可讓零售品牌將資產密集的業務剝離,無需承擔廠房維護擴張的責任。

雖然 Yeti 靠代工,但據集團所披露,核心技術及模組依然由 Yeti 擁有,集團無需依賴代工廠的技術,有更大自主權去選擇外判代工廠。

不過,Yeti 亦在年報中指出市場競爭激烈,新競爭對手甚至可以用創新的設計及功能來打入市場。此外,行內亦有其他品牌實力強勁的對手,Yeti 的品牌力未必具備絕對優勢。

整體增長不錯,2020 年表現亦有明顯改善,反映下半年疫情順風的正面貢獻。不過,2017 年錄得顯著衰退,而且往績期內 FCF 非常波動,發生什麼事呢?

首先,集團將 2017 年收入衰退歸因於 2016 年分銷商的庫存過多,導致 2017 年入貨需求降,問題不大。

第二,FCF 急劇波動的主要源於 2019/20 年的中美貿戰。企業(包括 Yeti)為避開關稅措施影響而提前生產,建立庫存,導致 working capital 相關現金流出大增。事件對長線基本面影響有限。

快睇初步估值

最後會用 DCF 模型來落實初步估值,細節請加入獨家頻道《價值投資聚賢坊》

想看更多精彩分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: