股票估值部署的兩三事 (ep. 1)

巴菲特曾經提及一本《The Theory of Investment Value》,而書中就有一條估值方程式指出:「任何股票、債券、生意的當前價值,都可以透過將所有未來現金流,按照合適的利率折現來推斷。」

原文:“ The value of any stock, bond or business today is determined by the cash inflows and outflows – discounted at an appropriate interest rate – that can be expected to occur during the remaining life of the asset.”

這條方程式既可用於股票估值,亦可用於債券估值,因為兩項資產的估值方法是異典同工的。

債券估值 vs. 股票估值

假設有張面值 $100 的十年期債券,票息是 $5,票息率就是 5%。不過,市場的要求回報未必會等於債券票息率,所以債劵價值好多時會有別於債劵面值。

參考上圖,如果公司的償付能力很有保證,投資者願意接受較低的要求回報來投資這間公司的債券(i.e. 要求回報率低於票息率),合理代價便會高於面值 $100,例如 [Q21] 及 [Q22]。

如果公司財務危危乎,投資人要求較高的報酬率,現值會變得非常低,例如上圖的 [Q24] 及 [Q25]。原因是,企業履行承諾的能力受質疑,未來現金流好可能不會到手,相應的現值會因極高折現率而大打折扣,例如第 10 年的未來現金流是 $105([P18]=票息+本金),但當要求回報高達50%,現值便會低至只有 $1.82([P25])。

換言之,債券面值並不反映價值,而推算合理價值的步驟主要有兩個,首先是認識公司基本面來判斷償付能力,然後按照足以反映風險的要求回報率做折現。當風險越大,要求回報率越高,未來現金流折現後的價值便越低。

股票估值亦是同一個道理。最主要的分別在於,債券的未來現金流在發行時已訂明,但股票的未來現金流卻要投資者主動預測。投資者釐定要求回報時,考量亦不只限於償付能力,因為股票的回報受業務表現影響較大。不過,要準確預測未來業務表現是不可能的任務。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: