Iron Mountain:捕捉數位轉型機遇的另類收租股

上上星期研究讀者推薦的 Iron Mountain(IRM),有另一位讀者加插一隻 Equinix(EQIX),兩間公司的業務發展有重疊的地方——數據中心,今次先拆解較簡單的 Iron Mountain(IRM)。

IRM:文件處理龍頭

其實 Iron Mountain 的本業並非數據中心,但由於核心業務所屬行業逐漸走向數位化,Iron Mountain 要避免走向夕陽唯有轉型。

Iron Mountain 是一間文件處理公司,主要服務企業客戶。不少受監管行業如銀行、保險、證劵都要按法定要求保存客戶文件,據知最長可達 7 年。內部處理 7 年間累積的海量文件本已很耗時,公司更要建立系統以便日後存取舊紀錄,若然文件涉及敏感資料,儲存空間亦要有安全系統。當保存期已過,公司為了節省空間又要將舊文件銷毀,功夫非常多。

文件處理的業務聽起上來沒有什麼技術性,但當所涉及的文件量太龐大,公司就要系統化處理,否則日後需讀取舊紀錄時就要大海撈針。要節省時間及成本,企業客戶可以選擇將文件處理的工序外判,而 Iron Mountain 就是行業龍頭。

由於越具規模的公司的文件處理量往往越大,文件管理的需求及複雜性亦越高,市場地位領先且營運穩定性高的服務商就有較大優勢吸引這些優質客戶。行內立足 70 年 Iron Mountain 便擁有一定的競爭優勢。在 2020 年度,Iron Mountain 的客戶數目已達到了 225,000,當中並無單一客戶的收入貢獻高於 1%,業務版圖亦已擴展至全球 56 個國家。

此外,文件處理的服務多為長期關係,而隨著代管文件數量增加,客戶的轉移成本亦會越來越高。事實上,Iron Mountain 的 Records Management 業務的客戶留存率達到了 98%,而超過 50% 的實體文件已在 Iron Mountain 存放超過 15 年。

Iron Mountain 的收入模型亦有特色。一般文件儲存可帶來租金收入,而客戶存取文件及管理文件則會帶來服務收入。簡單地說,客戶將文件存放於 Iron Mountain 的存放設施要交租,日後存取、管理及銷毁文件,或將文件數位化時,公司都要付出租金以外的增值服務費用,Iron Mountain 就可以「賺兩浸」。在 2020 年度,存倉租金收入佔 66%,增值服務收入則為 34%。不過,增值服務的毛利並不高,在 2020 年度,租金收入毛利率達 72.6%,而增值服務的毛利率則為 27.9%。

數位化不利核心業務增長

疫情加速企業數位化,長線實體文件的消耗將會持續下降。由於舊文件仍有儲存價值,Iron Mountain 的文件儲存量未必會在短時期內減少,但長線增長空間勢必放緩。近一兩年,Storage Rental 的有機增長只有約 2%-3%。

隨著企業轉型,更多文件數位化,即使公司依舊保存 hard copy,日後讀取文件亦可直接用 soft copy,無需使用 Iron Mountain 的提存管理服務,變相令 Iron Mountain 的增值服務收入縮水。由於增值服務的支援成本是相對固定的,長線用量下降亦會造成規模不經濟。

為了減低行業轉型的影響,Iron Mountain 有兩大方向,一是控制營運成本,二是開拓增長業務。

下半部分會拆解 Iron Mountain 的轉型進展,再用股息折現模型(DDM)來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: