最頂級的業務必然是輕資產!?

以下整合自 2020 年度的股東信內容:

目前巴郡擁有的美國境內 PP&E 規模已是所有美國企業中最龐大。不過,巴菲特直言領先的有形資產規模並不代表著投資勝利,只有一類公司可以帶來最佳的投資成果。這類公司有兩個特點:

  • 運用最少資產來經營高邊際業務
  • 銷量擴張所需的額外資本非常少

巴菲特所指的正正就是「輕資產」。不過,巴菲特又提到另外一點——目前巴郡亦擁有輕資產業務,但這些公司的規模不大,而且增長較慢。這或可歸因於一些優質而成熟的輕資產企業基本上已走出增長期,例如巴郡旗下附屬公司 See’s Candies。

其實優質兼成熟的輕資產企業並不罕見,只是巴菲特不願付出估值溢價。因此,巴郡早幾年大手買入 Apple 絕對是非常難得的機會。如果要符合輕資產條件而又要有增長力,其實市場上依然有不少選擇,Microsoft(MSFT)、Adobe(ADBE)便是例子,只不過吸引的進場機會少。

因此,即使輕資產是更優越的業務模式,巴菲特亦很樂意投資於優質的重資產業務,如現有的公用事業及能源業務,及鐵路業務。雖然重資產業務的回報難以媲美輕資產業務,但龐大的資本投資需求可以為巴郡帶來更多配置空間。

想看更多精彩內容,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: