高息英股:英美煙草 (BATS)

早前 Discord 頻道閒談中有讀者提出一檔有低估之嫌的英股—— British American Tobacco(英美煙草;BATS),其為全球煙草業龍頭之一,市場地位很強。

傳統煙草走向夕陽

新興煙草產品崛起,包括加熱不燃燒、電子霧化、及嚼煙等。目前而言,這些新興產品在整體煙草市場的佔比依然相當低,但卻足以搶走傳統煙草市場的新需求。

思摩爾上市文件-行業概覽

電子煙代工廠思摩爾(6969)在去年上市時曾披露市場研究數據,當中提及電子煙在全球煙草市場的份額在 2014 年至 2019 年間已由 1.7% 提升至 4.2%,加熱不點燃設備則由 0.002% 上升至 0.7%。

當時的市場研究更預期電子煙及加熱不點燃設備的份額可分別再增加至 9.3% 及 2.7%。雖然百分比水平依然偏低,但已帶來倍計增長潛力。

至於傳統煙草產品,即捲煙,同期份額則已由 91.2% 下降至 88.2%,並預期會再跌至 82.0%。

夕陽龍頭搖身成領航者

不過,目前新興煙草產品市場的主要參與者其實亦離不開傳統煙草龍頭。據 Statista,「Vuse」在 2020 年度以 36% 市佔率成為美國電子煙市場第二大品牌,而「Vuse」正正是 BATS 的出品。「Vuse」是 BATS 的未來增長引擎之一,目前更已在多個成熟市場建立領導地位。

BATS 業績簡報-Vuse 全球市場地位

BATS 在過去的業績報告中亦有明確提出未來發展方向——將傳統捲煙業務所產生的現金流再投資於非點燃產品。在 2021 上半年度,新興產品的產品銷售收入佔比有約 8.4%,收入同比增長更有 4 成。

換言之,傳統煙草產品確實正走向夕陽,但其實不少傳統煙草廠商已積極部署正漸漸取代捲煙產品的新興市場,BATS 正正是一個好例子。

這些在煙草市場企穩多年的龍頭廠商擅於掌握尼古丁用家的消費模式,電子煙崛起看似具備顛覆性,但其實亦只不過是舊酒新瓶,換成形象更年青更健康,而且定價更高的嶄新尼古丁容器。電子煙、加熱不燃燒設備等新興產品更有助消除大眾對煙草產品的負面印象,有望加強煙草產品在年青一代的滲透力。

煙草產業的吸金之處在於產品可成癮,需求剛性高,電子煙興起不會威脅到這個行業的優越經濟特性,而對於一些積極在新興產品市場建立地位的傳統龍頭,趨勢對其長線基本面的影響未必是有弊無利。

下半部分會回顧英美煙草的財務表現,再用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: