價投旗艦巴郡 (BRK.B):第三季業績+最新估值

巴郡 Berkshire Hathaway(BRK.B)公布第三季業績:

今年第三季,巴郡的股東應佔溢利同比減少約 65.7%,主要反映期內投資表現相對平庸。今期投資帳面值盈利大縮水,原因主要是去年同期經歷了疫情谷底反彈的升勢,而今年第三季美股處於整固階段,升幅自然較有限。

不過,投資帳面值增減所帶來的短期盈虧屬於非經常性,參考價值不高。事實上,巴郡在業績報告中亦有提到:

撇除了投資帳面值盈虧,巴郡的盈利主要來自四大部門——保險,鐵路,公用事業及能源,及製造、服務及零售。當中,個人認為保險部門業績的參考價值同樣較有限,因為承保業務的盈利能力受外圍因素影響較大,而且會計盈虧會受管理層對未來履賠經驗的預測所影響。

巴郡在業績報告中同樣有提到這一點:

真正屬於「經常性」的業務就是鐵路,公用事業及能源,及製造、服務及零售。這三大個重要部門在今年第三季及首三季均錄得可觀增長:

三大經常性業務的強勢增長可歸因於去年同期有疫情影響,尤其是製造、服務及零售在 2020 年度第二季所受衝擊顯著,但隨著疫情常態化,巴郡旗下附屬公司的業務表現亦開始復甦,部分更已復甦至勝於疫前水平。

在 2020 年度首三季及 2021 年度首三季,三大經常性業務的盈利分別錄得約 -11.0% 及近 28.8% 變動,2019 年度首三季至 2021 年度首三季的三年間複式增長則為約 7.1%。

製造、服務及零售部門旗下附屬公司太多,逐一細數實在非常無謂。簡單歸納,隨著疫情常態化,部門整體穩健復甦,部門盈利在 2019 年度首三季至 2021 年度首三季間的複式增長有約 8%,可見部門旗下一堆附屬公司的韌力強,歸根究底是巴郡「護城河投資」策略有可取之處。

至於公用事業及能源,及鐵路,業務性質本屬防守,疫情中基本面依然穩健,在可預見的將來不見得會有大問題。

下半部分會討論加息及供應鏈緊張對巴郡的潛在影響,並用巴郡專用估值模型來更新部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: