Take-Two Interactive 2022Q2 分析估值

《GTA》的出品遊戲廠 Take-Two Interactive(TTWO)在上周發佈 FY2022Q2 業績,今篇簡評業績再更新估值。

增長表現勝預期

在 2022 年度第二季,Take-Two Interactive 的收入同比增幅僅得 2%,表面上看起來實在非常中庸,但 TTWO 股價在績後走強,令人滿頭問號。不過,原來市場的樂觀情緒亦非完全無理,原來 TTWO 在首季提出的業績指引所反映的增長預期相當弱,今期業績已跑贏管理層的多項預測:

  • 第二季收入高於預測水平約 8.6% 至 15.9%
  • Net Bookings(包括已售出但未入帳的收入)較預測水平高約 13.9% 至 20.9%

實際增長顯著超越管理層預測,原因大概是管理層高估了疫情順風減弱的影響。有見及此,管理層亦將 2022 年度的全年收入預測由 3,140-3,240 百萬美元上調至 3,350-3,450 百萬美元。

另外,recurrent consumer spending 亦按年增加了 8%,收入佔比則提升至 66%。主體遊戲銷售普遍是一次性收益,例如玩家不會重複購買《The Sims 4》,但當玩家融入《The Sims 4》的生態後,日後便有較大機會購買資料包,帶來重覆性銷售收入,而 recurrent consumer spending 所包含的就是 “virtual currency, add-on content and in-game purchases” 等重覆性收入來源。

回顧 TTWO 近幾年的收入結構,recurrent consumer spending 的佔比有顯著的上升趨勢。在 2019 年度,RCS 佔收入比例只有 40%,但到了 2021 年度,佔比已提升至 64%,可見 TTWO 的殿堂級遊戲的玩家黏力強,可以吸引到忠誠玩家持續消費來提升體驗。

盈利及現金流受壓

不過,雖然今季收入企穩,但盈利能力卻明顯受壓,而潛在原因有兩個:

第一,TTWO 中止了一款遊戲的內容開發,產生了 53 百萬美元減值虧損,令銷售成本增加,相對第二季毛利 401.5 百萬美元。

第二,營銷、行政、研發開支均有顯著漲幅,主要反映旗艦遊戲的營銷開支增加、最近收購 Nordeus 的會計影響、以及僱員數上升令人力成本增加。

現金流方面,OCF 明顯受壓,而 CapEx 亦有顯著上漲。

OCF 受壓的潛在原因有三個,一是 Operating Income 下跌所帶來的影響,二是遊戲開發成本資本化,研發的部分 cash outflow 未有直接構成損益表開支,三是遊戲銷售收入的入帳影響,例如去年疫情期間銷售急增所累積的 deferred revenue 逐漸入帳,但相關收入在期內並無帶來現金流入。

至於 CapEx 上漲,主要原因之一是因為集團在 2021 年 6 月買入了兩座位於英國的寫字樓,所用現金接近 73 百萬美元,相對首兩季 CapEx 為 111 百萬美元。

下半部分會用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: