#9 網絡安全專家 Fortinet (FTNT)

《快速睇股》又再次取得成果,今次的主角是由讀者推薦分析的一間軟件公司—— Fortinet(FTNT)。執筆之時,我已進場買入第一注,佔倉 1%。

Fortinet 是一家網絡安全服務供應商。作為行外人,我對於這個行業的認知有限,可幸是頻道有熟手的讀者指點,Fortinet 的業務優勢亦逐漸浮面。Fortinet 專注提供高效的網絡安全工具,核心產品就是 FortiGate 平台,FortiGate 提供一系列裝置,可覆蓋防火牆、VPN、網絡監視等網絡安全領域。

FortiGate 裝置有實體,亦有虛擬。

實體方面,FortiGate 平台的成名之作就是 SPUs (Secure Processing Units)。上圖的 SoC4,CP9 及 NP7 便是 Fortinet 目前最尖端的三款 SPUs。

SPUs 是可與 CPUs 並行的「大腦」,企業客戶只需購買 FortiGate 的處理器,接駁到公司伺服器,伺服器便會有「第二個腦」負責網絡安全。裝置的功效就似「冷氣機隔塵網」,所有數據存取都會被過濾。由於裝置會直接與公司的伺服器連接在一起,運算的效能相當高,可以將「過濾」對公司營運網絡的干擾降至最低。

下圖所展示的是一款內置 CP9 及 NP7 的裝置「FortiGate 3500F」的性能參數,可見在獨家 SPU 的支援下,FG 3500F的運算能力領先市場上其他同類型產品

剛才提到,FortiGate 裝置有實體亦有虛擬,FG 3500F 自然是實體產品的例子。至於虛擬 FortiGate,其實只是將實體裝置變成了虛擬裝置(Virtual Machines),就似近年興起的雲端伺服器。

一般來說,虛擬裝置的效率會低於實體裝置。一個較易理解的比喻是,放在主機硬碟的文件會比起放在雲端平台的文件更容易存取,而且在主機硬碟上存取文件無需連接網絡,不會加重網絡的負荷。又以 FG 3500F為例,由於該裝置本身就是一台實體處理器,擁有自己的 SPUs 可以獨立進行線下運算,不會拖低網絡效率,需要時更可加速處理。

Fortinet 便建基於實體 SPU 的技術開發出「vSPU」(全名估計是 virtual SPU),用全新的架構來提升虛擬裝置 FortiGate-VM 的效率。雖然實力未必可媲美實體裝置,但相信已是市場上最優質的產品之一,定價不低而用家正評頗多。

真正獲利渠道是賣服務

網絡安全需求是 dynamic 的,網絡威脅的渠道、形式、及攻擊力都會持續進化,而 Fortinet 的 FortiGuard Labs 便擁有著全球性的研究團隊,持續識別、分析新威脅,並制訂應對方案。

要享用到 FortiGuard Labs 的研究成果,防禦新型網絡威脅,客戶便要訂閱 Fortinet 的 FortiGuard Security Subscription Services。此外,Fortinet 亦提供 24 小時的技術支援方案 FortiCare Technical Support Services,同樣是要付費訂閱的。

據 Fortinet,普遍客戶都會額外付費訂閱兩款服務方案,變相可有「1+1」的效果。Fortinet 出售 FortiGate 產品可先賺取到一次性的 product revenue,然後再在長線賺取經常性的 service revenue。

終端客戶分散度高

除了上文所用例子 FG 3500F,Fortinet 所提供的硬件裝置超過了 35 款,Virtual Machines 亦有不同定價方案,而分別主要在於性能高低,可算是豐儉由人,客戶覆蓋度亦因而較高。

事實上,Fortinet 的客戶基礎確實是非常之廣,由中小企到大型企業,由零售、金融到政府,基本上營運過程接觸到網絡的機構都是 Fortinet 的潛在客戶

不過,值得留意的是,上圖所展示的數據是「終端客戶」,實際上 Fortinet 的真正客戶是第三方分銷商,而且集中度相當高,2020 年度收入中就有 34% 來自同一分銷商。Fortinet 的產品會先售予分銷商,再由分銷商轉售予終端客戶。

下半部分會繼續拆解 Fortinet 的護城河、財務表現,再運用 DCF 模型計估值!

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》


一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: