Visa & Mastercard 最新業績+部署更新

上月中買入了 Visa(V),轉眼又有業績,我又再輕量增持,目前持股佔比有約 1.6%。

在 2021 年度第四季,Visa 錄得相當可觀增長,收入同比增幅達到了 29%,盈利增長更有近 7 成,經調整盈利增長則為 42%。

收入及盈利大幅增長,主要原因是去年同期業績受疫情影響較大。事實上,在 2019 年度第四季,Visa 的收入及盈利分別有 61 億元及 30 億元,相應複式增長只不過是 4% 及 9.5%,不算很突出。

盈利能力方面,第四季的經調整經營溢利率由 61.9% 提升 4.2 個百分點至 66.1%,改善幅度算是可觀,但其實 2019 年度同期水平有 66.9%。2020 年度盈利比率下降亦是源於疫情影響,因為 Visa 經營交易網絡所需的間接成本(尤其人力)基本上不會有大變,疫情期間網絡所處理的交易縮水,費用收入下降,規模經濟效益減弱,盈利能力自然受壓。

不過,在去年同期,即便有疫情衝擊,Visa 的盈利能力依然保 60,表現已是非常卓越。原因亦不難理解,由於交易網絡是系統化營運,交易量增減對間接成本影響較有限,而 Visa 坐擁著市場上最具規模的交易流量。在2019 年度,Visa 所處理的 payment volume 是 Mastercard 的約 1.88 倍,American Express 的約 7.3 倍。

除了盈利能力高,Visa 的輕資產優勢同樣強勁:

在第四季,CapEx 佔收入只有約 3.2%,基本上營運所得淨現金流之中,絕大部分可構成 free cash flow。

至於 Mastercard(MA),由於基本面與 Visa 太相似,業績走勢非常相似,不花篇幅細數:

簡單歸納,在 2021 年度第三季,Mastercard 的收入增長有 30%,盈利及經調整盈利分別錄得了 59% 及 46% 增長,⋯⋯⋯⋯

下半部分會用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: