Alphabet 2021Q3 最新估值

Alphabet(GOOG)公布 2021 年度第三季業績,增長表現非常強勁。

其實 Alphabet 的強勁表現是可以預見的,因為較早前公布業績的 Snapchat 及 Facebook 均錄得了可觀增長,收入增幅分別有 57% 及 35%。Google 是全球最強搜尋引擎,數位營銷順風之中必然受惠。今年第三季,Alphabet 的收入便錄得了 41% 同比增長。

廣告收入依然是 Alphabet 的核心收入來源,其中 Google Search 的收入同比增長有 44%,增幅為約 116 億美元,佔整體收入增幅逾 6 成。近年 Alphabet 的得意之作 Youtube 亦錄得良好增長,期內收入按年增長約 43%。

廣告業務不只是 Alphabet 的最重要收入來源,更是集團唯有賺到錢的業務。在第三季,Google Services 的經營溢利率有 40%,而其他部門均錄得虧損,可幸是 Google Cloud 的經營虧損率已由 35% 收窄至約 13%,按 EBITDA 計或已踏入正數。

至於 Alphabet 業績的一項重要開支 Traffic Acquisition Costs(TAC),今期增幅為 40.8%,與廣告業務收入增速相若,可見廣告業務的邊際穩定。由於核心廣告業務的收入擴張力強勁,而 Alphabet 經營平台的成本變化較有限,今期收入大增亦為 Aphabet 的盈利能力帶來重要的提振作用,經營溢利率提升約 3 成至 32%。

與另外廣告巨擎 Facebook 相比,Alphabet ⋯⋯⋯⋯

至於近期備受關注的 iOS 更新影響,Alphabet 當然不可能獨善其身。不過,Google 相比起其他社交平台有一定的優勢,因為 Google 搜尋引接觸用家的渠道對 App 的依賴程度沒有 Snapchat、Facebook 等平台那麼高。

下半部分會用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: