拆解股息貴族:Legal & General (LGEN)

最近很多讀者問起收息英股 Legal & General(LGEN),這間公司的業務定位更勝於早前已進場兼分享的 Phoenix Group(PHXN),因為 L&G 的核心部門之間有協同效應,今篇主要拆解一下這間英國金融巨擎的現金流模型。

Legal & General 的業務主要可分成四大類:

  • 退休保障(LGRI&LGRR):LGRI 面向機構客戶,LGRR 則面向零售客戶
  • 個人保險(LGI):英國領先的保險公司之一,主攻人壽及儲蓄產品
  • 投資管理(LGIM):主要管理 L&G 的內部資產及在管資產
  • 資本投資(LGC):另類投資平台,涉足房地產、潔淨能源等領域

上圖取自 Legal & General 最新發佈的投資者簡報,展示出剛才提到的四類核心業務的協作。

個人保險部門(LGI)與退休保障部門(LGRI&LGRR)可視作 L&G 的現金流來源。

LGI 的客人購買人壽儲蓄產品會帶來穩定的保費收入,存放於 LGI 的保費儲備亦可釋放出空置資本,形式就似 Phoenix Group。LGRI&LGRR 則專注於退休金管理。由於退休金管理及風險轉移方案多屬長期承諾,退休金計劃資產的存放期往往會較長,可構成 L&G 的穩定資本來源。

LGRI&LGRR 所帶來的資本需要投資產生回報,以滿足退休計劃的分派要求,投資管理部門(LGIM)便可以幫到手,為退休金計劃提供資產管理服務。另類投資平台(LGC)同樣有貢獻,因為退休金資產配置並不只限於股債,亦可包括房地產等另類投資,LGC 便可將發展中或已發展的另類資產再包裝轉售給退休金計劃。

實例:Rolls-Royce

上圖為 L&G 近年完成的一宗大生意,足以反映 L&G 的生態 synergy。

Rolls-Royce 是跨國車廠及引擎供應商,業務版圖遼闊,但專長不是投資管理,而集團的自有退休金計劃卻依賴穩定的投資回報來履行分派,尤其是「保證分派」的 defined benefit plan。要管理好退休金計劃資產,Rolls-Royce 選擇尋求專業協助,早於 1989 年便成為了 L&G 的投資管理客戶。為求進一步轉移風險,⋯⋯⋯⋯

下半部分會深入拆解以上 Rolls-Royce 個案,分析 LGEN 所屬行業前景,再用 DDM 模型來更新估值部署。

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: