Microsoft 2022Q1 最新估值

今個星期精彩業績陸續有來,Microsoft(微軟;MSFT)公布 2022 年度首季業績,表現非常樂觀。

其實微軟的產品及服務普及度高,相信大家都耳熟能詳,以下簡單檢視三大部門的季度表現。

Productivity and Business Processes 主要包括微軟的核心軟件產品,如 Office 365,Dynamic 365,首季收入同比增長 22%(撇除匯率影響為 20%)。

Office 365 有 Commercial 及 Consumer 之分,前者增長有 18%,後者則只有 10%,可見企業上線順風採用 SaaS 的意欲高於零售客戶。Dynamic products and cloud services 的表現更勝 Office,分部收入達到了 31%,當中Dynamic 365 增長了 48%,良好表現同樣可歸因於企業數位轉型。展望短中期,即使疫情完結,順風相信亦會持續,因為數位轉型早在疫前已逐漸融入生活,疫情只不過是一劑很強勁的催化劑。

Intelligent Cloud 的增長表現同樣強勁,同比增幅有 31%(撇除匯率影響則為 29%),其中微軟的核心增長平台Azure 依然保持高速增長,同比增速達 50%。

事實上,Azure 在過去一年的季度增速都成功保 50%,考慮到 Azure 是按量收費,收入持續錄得高增長或反映 Azure 已成功融入企業客戶的營運。據 Gartner,微軟目前是全球第二大 IaaS,集團在企業用家市場的早期佈局依然是重大優勢,要穩守第二位應該無難度,尤其排第三的阿里巴巴陷入水深火熱。

More Personal Computing 表現一般,分部收入增長為 12%(撇除匯率影響則為 11%),盈利能力亦有倒退。值得一提的是,Surface 收入同比下跌了 17%,微軟歸因於去年同期的收入基數高,值得與蘋果業績比較。

下半部分會用 DCF 模型來更新估值部署。

想看足本分析估值,請加入《落雨人專欄》

一切信息僅供一般參考之用,所有內容不構成任何個人化的投資勸誘或建議。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: